Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в XXII Международной научно-практической конференции «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг»

26 ноября завершилась XXII Международная научно-практическая конференция «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг», проходившая в течение двух дней в формате видеосвязи. Мероприятие, посвященное памяти выдающегося ученого в области мясной промышленности Василия Матвеевича Горбатова, было приурочено к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности.

В конференции приняли участие представители отрасли пищевой промышленности, а также профильных институтов и научно-исследовательских учреждений.

Эксперты обсудили ряд тем в области пищевой промышленности. В том числе, инновационные технологии переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания; пищевую биотехнологию, а также другие ключевые задачи отрасли.

В частности, с докладом «Актуальные вопросы биологической безопасности пищевой продукции и их решение» выступила заведующий отделением биотехнологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов «ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

Специалист рассказала о методах отбора проб, методах лабораторных исследований в области пищевой микробиологии, а также о значении риск-ориентированного подхода в области пищевого мониторинга.  Было отмечено, что применение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность и результативность контрольно-надзорных функций в отношении сырья и пищевой продукции животного происхождения.

Помимо этого, в своем выступлении Ольга Иванова затронула тему антимикробной резистентности, отметив роль ФГБУ «ВГНКИ» в борьбе с распространением и предупреждением этого явления. Так, в учреждении разработан комплекс методик для определения практически всех основных применяемых в ветеринарии групп антимикробных препаратов; создана национальная коллекция антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и проводится научно-исследовательская работа «Ветеринарный мониторинг резистентности бактерий к антимикробным средствам и выявление генетических детерминант резистентности из объектов окружающей среды».

Также в рамках конференции участники ознакомились с докладом «Фундаментальные научные исследования как основа обеспечения безопасности продовольствия и реализации концепции ВОЗ-ФАО-МЭБ «Единое здоровье»», представленным академиком РАН, экспертом ФАО/ВОЗ Александром Паниным совместно с Ольгой Ивановой.

В своей работе они акцентировали внимание на обеспечении биологической безопасности пищевой продукции (выявление наличия возбудителей опасных болезней человека и животных). Александр Панин и Ольга Иванова обратили внимание коллег, что для эффективного обеспечения безопасности пищевой продукции необходимы сведения, предоставить которые в полном объеме может только программа мониторинга безопасности животноводческой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепочки.

В завершении конференции участники приняли решение о проведении очередной встречи в следующем году.