Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» подтвердил компетентность аккредитованного лица и расширил область аккредитации

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» как аккредитованного лица и утвердила для центра расширенную область аккредитации в соответствии с приказом № ПК1-877.

В область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» включены новые ГОСТы и методики, используемые сегодня в России и в Евросоюзе, государственные фармакопеи, а также методики, разработанные сотрудниками учреждения. Всего область аккредитации расширена на более чем 500 документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

Специалисты Росаккредитации провели выездную оценку лабораторий Испытательного центра на соответствие критериям аккредитации. В рамках процедуры подтверждения компетентности в ФГБУ «ВГНКИ» были проведены работы по актуализации и расширению области аккредитации. 

Среди показателей качества пищевой продукции в расширенную область аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» вошли методики определения транс-жиров в маслах и жирах животных и растительных методом нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО); нитратов и нитритов в мясных продуктах методом ионной хроматографии; фосфатов в молоке с использованием капиллярного электрофореза; подсластителей в пищевой продукции; консервантов, витаминов, гидроксиметилфурфурола в соковой продукции; физико-химических показателей в консервах и колбасных изделиях; сульфат, хлорид, нитрит ионов, ионов аммония, микроэлементов в питьевой воде; а также новый более чувствительный метод определения консервантов в молоке и молочной продукции.

В рамках расширения перечня показателей безопасности пищевой продукции и кормов в область аккредитации включены разработанные ФГБУ «ВГНКИ» методики по определению:

  • полипептидных антибиотиков в продукции животного происхождения;
  • антгельминтиков в рыбе;
  • микотоксинов в кормах, кормовом сырье и пищевой продукции;
  • микотоксинов в пищевой продукции.

Также область аккредитации включает комплекс методик определения ксенобиотиков в меде и ГОСТы по определению: остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов; цефалоспоринов; макроциклических лактонов; седативных препаратов и адреноблокаторов; неорганического мышьяка в продуктах пищевых, кормах, продовольственном сырье.  В область аккредитации включены методики определения: 3-МХПД (3-монохлорпропан-1,2-диол) и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением газовой хроматографии/масс-спектрометрии в жирах и маслах животных и растительных.

Также в область включены методики, позволяющие определять различные группы пестицидов и стойких органических загрязняющих веществ (пестицидов, полибромированных и полифторированных соединений и других).

В части контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения в область аккредитации включены методы исследования: рамановская спектрометрия; невидимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения; спектрометрия в ближней и инфракрасной области; спектрометрия в инфракрасной области; стабильность водной эмульсии; термостабильность.

В область аккредитации вошли новые быстрые методы контроля -  скрининговые иммунохимические методики определения: остатков антибактериальных средств группы линкозамидов – линкомицина и клиндомицина; остаточных количеств бацитрацина; остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в продукции животноводства.

Также в показатели области аккредитации теперь входят ГОСТы на иммуноферментный метод определения: остаточного содержания метаболита фурацилина в пищевой продукции, суммарного содержания плевромутилинов (тиамулина и вальнемулина) в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, пищевых продуктах, продовольственном сырье; химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения, анаболических стимуляторов роста в пищевой продукции и продовольственном сырье с использованием технологии биочипов.

Для повышения качества экспертизы кормовых добавок в область аккредитации включены методики определения холин хлорида, органических кислот, витаминов и др. в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье; новые методы по определению массовой доли свободного аммиака, титруемой кислотности; массовой доли катионов: аммония, калия, натрия, магния, кальция; массовой доли: хлорид-ионов, сульфат-ионов, нитрат-ионов, фосфат-ионов методом капиллярного электрофореза.

В рамках расширения перечня микробиологических показателей пищевой продукции в область аккредитации включены методики определения дрожжей и плесеней, молочнокислых микроорганизмов, биологических агентов бактериальной этиологии с применением масс-спектрометра, методика определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Для расширения спектра исследований на наличие ГМО растительного происхождения в область аккредитации включены разработанные в ФГБУ «ВГНКИ» скрининговые методики выявления пяти генетических конструкций (bar, ср4epsps, nptII, Р-rice-Act1, Т-35S), методики идентификации и количественного определения линии картофеля EH92-527-1, риса LL62, а также ГОСТ по идентификации и количественному определению содержания 16 линий сои, 19 линий кукурузы, 9 линий рапса. Кроме того, включена 31 инструкция к тест-системам для определения ГМО различных производителей.

Для расширения показателей контроля кормовых добавок, содержащих аминокислоты, полученные путем микробиологического синтеза, в область аккредитации была включена методика выявления и идентификации Corynebacterium glutamicum молекулярно-генетическими методами.

Для выявления мутаций, обуславливающих наследственные заболевания крупного рогатого скота, в область аккредитации включены молекулярно-генетические методики идентификации шести мутаций, ассоциированных с патологиями КРС голштинской, бурой швицкой и абердин-ангусской пород.

Для расширения перечня показателей по определению сырьевого состава в область аккредитации включены разработанные в ФГБУ «ВГНКИ» методики определения видовой принадлежности ингредиентов животного происхождения методом ПЦР (ДНК пушных зверей), идентификации растений, а также ГОСТ по определению видовой принадлежности рыб и мяса млекопитающих в однокомпонентной продукции.