Отдел оценки риска загрязнения пищевого сырья животного происхождения - ВГНКИ
Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Отдел оценки риска загрязнения пищевого сырья животного происхождения

Основной целью работы Отдела оценки риска загрязнения пищевого сырья животного происхождения является анализ и систематизация результатов проведенных исследований химического и микробиологического загрязнения продовольственного сырья и продукции животного происхождения, а также кормовых материалов с целью проведения оценки риска. Сотрудники отдела участвуют также в работе по подготовке плана мониторинга с учётом риск-ориентированного подхода.

План мониторинга составляется на основе оценки потенциального вреда для здоровья ксенобиотиков в пищевой и кормовой продукции. Определение вреда проводится в соответствии с признанными на международном уровне принципами и актуальными научными исследованиями.

Результаты по выявляемости загрязнителей в рамках официального мониторинга и научных работ за предыдущие годы также учитываются при составлении плана мониторинга.

Сотрудники отдела ежегодно проходят курсы повышения квалификации, взаимодействуют с научными сотрудниками институтов Технического университета Дании (Danmarks Tekniske Universitet) и Немецким Федеральным институтом по оценке риска (BfR). Также сотрудники отдела регулярно принимают активное участие в международных конференциях, в том числе в работе комитетов Комиссии Кодекс Алиментариус по контаминантам в пищевых продуктах, по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах, по остаткам пестицидов.

На данный момент отделом ведутся работы по направлениям:

  • проведение оценки нагрузки (дозы, воздействующей на население) наиболее распространённых химических загрязнителей пищевого сырья. Сравнение нагрузки с переносимыми дозами;
  • проведение количественной оценки риска отдельных групп химических загрязнителей.