Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» прошел обучение в Федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии

В марте в Берлине состоялся учебный курс для работающих в сфере пищевой безопасности научных сотрудников, организованный Федеральным ведомством по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии. В обучении принял участие старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Дмитрий Макаров.

На курсе лекторы рассказали про европейское и немецкое законодательство в области пищевой безопасности, инструменты управления рисками, текущие разработки немецких ученых в области проверки подлинности продуктов питания, информационные системы и системы оповещения населения о фальсификации продуктов питания.

Организаторы курса провели для слушателей экскурсию на рыбоперерабатывающее предприятие в целях ознакомления с системой контроля рисков на практике и работой местных органов ветеринарно-санитарного контроля.

Особый интерес для ФГБУ «ВГНКИ» представляют разработки немецкого Института Макса Рубнера по определению фальсификации пищевых продуктов. В последние годы учеными зарубежного Института разработаны инновационные методы контроля качества различных напитков, определения: растительного белка (соя, овес) в молоке, региона происхождения продукции, отличия обычных яиц от органических, добавления в мясные продукты посторонних белков. Прослушанные на курсе доклады и лекции будут полезны для улучшения методов выявления фальсификации продукции, разрабатываемых в ФГБУ «ВГНКИ».