Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» опубликовали отчет о научном труде в журнале «Ветеринария»

В первом номере журнала «Ветеринария» за 2018 год научные сотрудники отдела молекулярной биологии Подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») опубликовали статью «Секвенирование ДНК для определения видовой принадлежности мяса».

Для совершенствования системы контроля качества продукции животного происхождения предложено использование молекулярно-генетических методов, которые позволяют дифференцировать мясо близкородственных видов.

В статье говорится о проведенной разработке методики видовой идентификации мяса животных в однокомпонентной продукции методом секвенирования митохондриального генома. Валидация показала возможность ее применения для идентификации широкого круга биологических видов промысловых рыб, млекопитающих и пресмыкающихся, предложен подход к интерпретации результатов. Утверждены Методические рекомендации для проведения рутинных исследований и разработан ГОСТ «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции».

Авторы статьи сотрудники отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» заведующая отделом Екатерина Давыдова, заместитель заведующей отделом Ирина Солтынская, старший научный сотрудник Ольга Прасолова, научный сотрудник Бахтыгуль Ветошникова, научный сотрудник Александра Минайлова, лаборант-исследователь Мария Плескачева.