Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» прошли курсы повышения квалификации по микологии для сотрудников ветлабораторий

С 22 по 26 апреля в федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» прошли курсы повышения квалификации для сотрудников российских ветеринарных лабораторий по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». В мероприятии приняли участие специалисты БГУ Ивановской области «Центр ветеринарии Ивановской области», ГБВУ КО «СББЖ» СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Калининградская МВЛ».

Лекционные занятия проводили заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Маноян и заведующая лабораторией микотоксикологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, доктор биологических наук, профессор Кононенко Галина Пантелеевна. Во время обучения были рассмотрены следующие темы:

 

·        Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;

·        Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных;

·        Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных;

·        Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а также сырьё для их производства.

·        Современная методология микотоксикологического контроля кормов. Техника выполнения ИФА при определении микотоксинов.

 

Особое внимание было уделено практическим занятиям. Они проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов.

Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате освоения программы слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:

 

·        Анализ клинического материала и выделение грибов;

·        Идентификация выделенных грибов;

·        Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;

·        Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация.

 

В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала, а также продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам. Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов. Также был дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.

По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.