Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» завершился учебный курс по микологической экспертизе

В период с 22 по 26 октября в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся курс повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». В мероприятии приняли участие специалисты ФГБУ «Новосибирская МВЛ», КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ ЦНМВЛ.

Большую часть лекционных занятий курса провела заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Маноян. Лектор рассказала слушателям о биологии и физиологии патогенных и условно-патогенных грибов, их роли в среде обитания человека и животных, принципах лабораторной диагностики и методах терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных. Одно из занятий было посвящено грибам, которые загрязняют продукты питания, корма для животных и сырье для производства этих кормов.

Несколько лекций курса прочитала заведующая лабораторией микотоксикологии и санитарии кормов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии доктор биологических наук, профессор Галина Кононенко. Преподаватель в деталях рассказала о современной методологии микотоксикологического контроля кормов и, в частности, о технике выполнения иммуноферментного анализа при определении микотоксинов. 

Практические занятия проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ». Под руководством научных сотрудников лаборатории участники курса освоили аккредитованные методы микологической экспертизы клинического материала, продуктов питания и кормов для животных. Обучающиеся научились выполнять анализ биологического материала и выделение грибов, идентифицировать выделенные грибы и определять их чувствительность к противогрибковым препаратам, а также выделять грибы из пищевой и кормовой продукции, проводить их количественный учет и идентификацию.

В ходе практических занятий научные сотрудники ВГНКИ также продемонстрировали следующие методы исследования культур грибов: макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам. Участники курса ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования кормов для животных и продуктов питания. Слушатели узнали о питательных средах и реактивах, которые применяются в микологических исследованиях, и о методах контроля качества таких сред и реактивов.

По результатам выполнения контрольных практических заданий участники курса получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.