ФГБУ «ВГНКИ» прошло 3 раунда МСИ по определению микробной трансглутаминазы в пищевой продукции
В период с апреля по ноябрь 2025 года отдел безопасности пищевой и кормовой продукции Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») принял участие в 3 раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Работа была направлена на определение содержания микробной трансглутаминазы в образцах пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа.
Провайдером испытаний выступал Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал ФГУП «ВНИИМ имени Д. И. Менделеева». В качестве объектов исследований были выбраны крабовые палочки, комплексная пищевая добавка и сосиски.
Положительные результаты участия в МСИ подтвердили техническую компетентность лабораторий отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериями аккредитации.
Кроме того, успешное прохождение МСИ служит одним из ключевых условий для включения лабораторий в единый реестр органов по сертификации и испытательных центров Таможенного союза.
Такая практика позволяет ФГБУ «ВГНКИ» осуществлять регулярный контроль достоверности измерений и проводить мониторинг своей деятельности, сравнивая результаты с данными других участников. Помимо этого, она дает возможность сопоставлять информацию, полученную разными методами, анализировать выполненную работу, выявлять скрытые проблемы и получать независимую оценку качества своих исследований.





