Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» провели практикум по выявлению химических загрязнителей в пищевой продукции  

13 ноября 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершился трехдневный очный курс повышения квалификации, посвященный совершенствованию методов анализа содержания глицидола, фталатов и 3-монохлорпропандиола (3-МХПД) в пищевой продукции животного и растительного происхождения. В обучающем мероприятии приняли участие специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Программа курса была сфокусирована на практическом освоении передовых аналитических технологий, применяемых в современных лабораториях. Основным инструментом работы стала газожидкостная хроматография в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.

Большую часть обучения участники посвятили отработке методов пробоподготовки. Они выполнили этапы экстракции, очистки и концентрирования целевых аналитов из различных матриц животного и растительного происхождения. Помимо этого, на практических занятиях разбирались критически важные параметры анализа следовых концентраций загрязнителей: подбор растворителей, минимизация потерь аналитов и обеспечение воспроизводимости результатов.

После отработки методов пробоподготовки специалисты приступили к освоению хромато-масс-спектрометрического анализа. Обучение включало выбор оптимальных параметров работы хроматографа и масс-спектрометра, а также особенностей применения внутренних стандартов. Далее обучающиеся изучили обработку хроматографических данных: выделение целевых пиков в сложных матрицах, построение калибровочных графиков и оценку достоверности результатов.

Все участники успешно завершили обучение и получили удостоверения о повышении квалификации.