Ученые ФГБУ «ВГНКИ» приняли участие в работе конференции «Молекулярная диагностика - 2025»
С 11 по 13 ноября 2025 года в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика – 2025». Это одно из ключевых мероприятий в России, посвящённых современным достижениям в области молекулярной диагностики и смежных направлений науки. В конференции приняли участие представители ведущих научно-исследовательских институтов, руководители научных коллективов, врачи, специалисты лабораторной диагностики, а также аспиранты медико-биологического направления.
Сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приняли участие в трехдневной деловой программе мероприятия, представив на конференции постерные доклады и выступив на секции «Молекулярная диагностика заразных болезней животных».
Особый интерес участников конференции вызвал постерный доклад, посвященный анализу молекулярно-генетической структуры основных вакцинных и диагностических штаммов B. abortus методом полногеномного секвенирования. В рамках данной работы с помощью биоинформатического анализа полученных данных была установлена принадлежность каждого штамма к определенному сиквенс-типу. Кроме того, были определены 60 единичных нуклеотидных изменений штамма B. abortus 104 М, отличающих его от китайского аналога.
Результаты исследований служат предпосылкой для совершенствования диагностики бруцеллеза животных и позволят снизить риски, связанные с распространением данной инфекции на территории Российской Федерации, а также могут повысить качество контроля противобруцеллезных иммунобиологических средств.
Кроме того, отдельное внимание было уделено постерному докладу об исследованиях, связанных с возбудителем актинобациллёзной плевропневмонии свиней — A. pleuropneumoniae. Это один из наиболее распространённых патогенов, вызывающих острые и хронические формы бронхопневмонии у свиней и приводящих к серьёзным экономическим потерям в свиноводческой отрасли как в России, так и за рубежом.
Различные серотипы возбудителя отличаются по антигенным свойствам, типам токсинов и уровню вирулентности, поэтому их типирование играет ключевую роль при разработке и подборе эффективных вакцин. Традиционные серологические методы не всегда позволяют точно определить серотип из-за перекрёстных реакций, тогда как метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) обеспечивает высокую точность и скорость анализа.
Разработанная и предложенная сотрудниками Центра методика показывает высокую специфичность и чувствительность, вследствие чего может быть использована для дифференциации 2, 5, 6 и 8 серотипов A. pleuropneumoniae. С помощью этой методики были протестированы образцы многокомпонентной инактивированной вакцины против актинобациллезной плевропневмонии свиней. Согласно результатам исследований, было подтверждено наличие заявленных серотипов.
Использование данной методики в дальнейшем планируется для выявления серотипов возбудителя в клиническом и патологическом материале от животных. Кроме того, она может быть применена для идентификации штаммов-кандидатов A. pleuropneumoniae, которые войдут в состав вакцин или для подтверждения штаммового состава уже зарегистрированных вакцин.
В рамках секции «Молекулярная диагностика заразных болезней животных» ведущий научный сотрудник Центра Александра Козлова представила доклад о применении методов амплификации нуклеиновых кислот при контроле качества вакцинных препаратов. Одним из модераторов данного мероприятия выступила заведующая отделом генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ» Светлана Яцентюк.
В своём выступлении Александра Козлова подробно рассказала о системе контроля ветеринарных препаратов в Российской Федерации, а также о случаях выявления загрязнения вакцин для человека и животных посторонними инфекционными агентами. Были рассмотрены возможные источники таких загрязнений и примеры обнаружения посторонних микроорганизмов в вакцинах ветеринарного назначения и биологических материалах, используемых для их производства.
В ходе выступления был также представлен анализ 35 образцов живых и инактивированных вакцин, предназначенных для профилактики инфекционного бронхита кур, поступавших в ФГБУ «ВГНКИ» в 2024–2025 годах. Было подтверждено, что все изученные препараты содержат штаммы, заявленные производителями, и принадлежат к соответствующим генетическим линиям. Методика исследования, разработанная учеными ФГБУ «ВГНКИ», показала высокую точность и чувствительность, что позволяет использовать её при контроле качества вакцинных препаратов по показателю «идентичность». Этот подход поможет снизить затраты на исследования и обеспечит возможность анализа вакцин, включающих несколько штаммов вируса инфекционного бронхита кур, относящихся к разным генолиниям.
Результаты работ, представленных учеными ФГБУ «ВГНКИ», демонстрируют высокий уровень проводимых исследований Центра в молекулярной диагностике болезней животных и контроле качества и безопасности ветеринарных препаратов.







