В ФГБУ «ВГНКИ» выявили фальсификацию сыра растительными жирами
Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» в рамках пищевого мониторинга в период с 30 октября по 10 ноября 2025 года в пробе сыра, поступившей от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, обнаружили наличие растительных жиров.
Исследования проводились на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Установление фальсификации жировой фазы продукта осуществлялось в результате анализа пробы методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В результате исследований в пробе полутвердого сыра «Сметанковый» с массовой долей жира 50 %, произведенного в Курской области, выявлено наличие растительного стерина – β-ситостерина. Это подтверждает наличие в составе жировой фазы продукта растительных масел и жиров на растительной основе.
Следует отметить, что наличие β-ситостерина в сырах недопустимо, и согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» продукт с заменителем молочного жира не должен называться сыром.
Информация о выявлении отклонений состава молочной продукции от требований нормативных документов внесена в автоматизированную систему «Веста», а также направлена в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.





