Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» выявили фальсификацию сыра растительными жирами

Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» в рамках пищевого мониторинга в период с 30 октября по 10 ноября 2025 года в пробе сыра, поступившей от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, обнаружили наличие растительных жиров.

Исследования проводились на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза:  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Установление фальсификации жировой фазы продукта осуществлялось в результате анализа пробы методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В результате исследований в пробе полутвердого сыра «Сметанковый» с массовой долей жира 50 %, произведенного в Курской области, выявлено наличие растительного стерина – β-ситостерина. Это подтверждает наличие в составе жировой фазы продукта растительных масел и жиров на растительной основе. 

Следует отметить, что наличие β-ситостерина в сырах недопустимо, и согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» продукт с заменителем молочного жира не должен называться сыром.

Информация о выявлении отклонений состава молочной продукции от требований нормативных документов внесена в автоматизированную систему «Веста», а также направлена в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.