Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

«Аграрник»: Чужеродные агенты

Источник: «Аграрник»

Корма для животных – важнейшая часть пищевой цепочки, от которой напрямую зависит безопасность пищевой продукции. В настоящее время повышенное внимание уделяется мерам предупреждения контаминации кормов и продуктов животного происхождения химическими, биологическими и физическими агентами.

Еще недавно обеспечение безопасности пищевых продуктов сводилось к исследованию образцов конечной продукции и инспектированию перерабатывающих предприятий на соблюдение ветеринарно-санитарных требований. Однако такая система показала себя малоэффективной, поскольку не подразумевала осуществление профилактических мероприятий. На смену такому подходу пришел постоянный мониторинг всех звеньев пищевой цепочки, позволяющий обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Химические загрязнители, которые обнаруживаются в кормах и в кормовых добавках, включают разные классы соединений: стойкие органические загрязнители, тяжелые металлы, красители. Корма и кормовые добавки также могут быть загрязнены остатками лекарственных средств для ветеринарного применения, микотоксинами и биологическими контаминатами, например, сальмонеллами.

Как рассказала ведущий научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Елизавета Сергеевна Козеичева, использование лекарственных средств в ветеринарии – неотъемлемая часть животноводства. Большая часть этих препаратов применяется с кормами: антибиотики, кокцидиостатики, стимуляторы роста животных и др. При введении лекарственных препаратов в корма на комбикормовых заводах возникает риск непреднамеренного загрязнения других партий кормов. Загрязненные препаратами корма представляют собой серьезную угрозу. Такие корма могут быть токсичными в отношении «нецелевых» для используемого препарата видов животных, а также возникает риск сохранения остатков ветеринарных препаратов в продукции животноводства и риски, напрямую связанные с развитием антибиотикорезистентности.

Антибиотики и другие лекарственные средства формируют достаточно обширный перечень ветеринарных препаратов-загрязнителей. Используемые при производстве, они могут нанести серьезный вред здоровью людей. Например, в Китае в начале 2000-х годов было зафиксировано массовое отравление жителей Китайской Народной Республики свининой, содержащей опасный гормональный препарат кленбутерол. Препарат, запрещенный в животноводстве Китая и многих других стран, добавлялся в корм в качестве стимулятора роста и увеличения постности мяса. Случаи добавления в корма кленбутерола были зафиксированы также во Франции, Испании и Португалии.

Нередко при проведении ветеринарного мониторинга остатков запрещенных веществ в пищевой продукции животного происхождения и кормах обнаруживается такое вещество, как тиамулин, что является недопустимым для данной продукции. Тиамулин – действующее вещество некоторых антибактериальных препаратов для животных, активное в отношении целого ряда микроорганизмов, применение которого устанавливает ряд ограничений на получаемую продукцию. Так, например, мясо леченого животного негодно во время лечения, а также в течение определенного срока после приема. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

Еще одним законодательно ограниченным веществом является монензин – ионофорный антибиотик, известный также как добавка Е714. Он входит в состав ряда лекарственных средств, предназначенных для профилактики кокцидиоза у птиц, а также используется в качестве кормовой добавки, ускоряющей набор массы коровами и овцами. В сельском хозяйстве и ветеринарии монензин применяют с начала 70-х годов XX века. Также к использованию запрещена добавка Е716, или салиномицин, являющаяся ионофорным антибиотиком и кокцидиостатиком. В основном вещество применяется для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и кроликов и как кормовая добавка для улучшения роста.

Конечно, список химиотерапевтических лекарственных средств достаточно обширен. Использование тех или иных соединений может привести к плачевных результатам. Токсичность загрязненных ветеринарными препаратами комбикормов обусловлена разными факторами, в том числе различной видовой чувствительностью. Ионофорные антибиотики могут представлять наибольшую опасность для животных при неразумном использовании. Так, ионофоры в терапевтических дозах для птицы способны вызвать отравления у лошадей, собак, крупного рогатого скота.

Но как же происходит заражение? По словам Елизаветы Сергеевны Козеичевой, выделяют несколько причин, среди которых пресловутый человеческий фактор и сама технология производства комбикормов, где, по словам специалистов, немаловажную роль играет действие электростатических сил, «мертвый объем» оборудования, неправильная и несвоевременная очистка оборудования. Для решения этих проблем наиболее эффективно использовать отдельные технологические линии для производства комбикормов и премиксов с лекарственными препаратами, а также использовать лекарственные препараты в микрогранулированной форме для снижения действия электростатических сил.

В животноводстве вопрос о контаминации кормов и кормовых добавок микотоксинами остро стоит уже давно.

– Микотоксины выявляют в большей части образцов, поступающих на исследование. Зачастую в одном образце обнаруживается сразу несколько различных микотоксинов, но превышающие допустимые уровни концентрации выявляются редко, порядка нескольких процентов образцов, – отметила специалист.

Чаще всего исследования выявляют токсины, продуцируемые грибами родов Alternaria и Fusarium (тенуазоновая кислота, тентоксин, альтернариол, НТ-2 токсина, зеараленона, фумонизинов). Некоторые представители группы альтернатириевых токсинов обладают эмбриогенным, тератогенным и генотоксическим действием. Одновременное обнаружение нескольких микотоксинов в одном образце может иметь негативные последствия ввиду того, что микотоксины обладают синергическим эффектом и способны значительно усиливать токсичность друг друга.

В России и ряде зарубежных стран законодательно установлены максимально допустимые уровни ряда микотоксинов (ДОН, зеараленон, афлатоксин В1, охратоксин А, фумонизин В1, Т-2 токсин). Однако из-за многообразия видов микроскопических грибов, загрязняющих корма, зачастую фиксируется контаминация кормов и другими микотоксинами, которые не регламентируются законодательством. Тем не менее, эти контаминаты также способны оказывать токсическое действие на животных и человека. Такие микотоксины называются эмерджентными.

– К эмерджентным микотоксинам относятся микотоксины, для которых установлена опасность от загрязнения ими кормовой и пищевой продукции, но пока не проводится государственный мониторинг и отсутствуют предельно допустимые уровни, в частности ряда альтернариевых токсинов, энниатинов, боверицина и других, – продолжает Елизавета Сергеевна Козеичева. – Эмерджентные микотоксины регулярно выявляются ФГБУ «ВГНКИ» в образцах кормов. По данным прошлых лет, примерно 7–9% образцов содержали эмерджентные микотоксины (микофеноловую кислоту, боверицин, монилформин).

В качестве эмерджентных микотоксинов выступает целый ряд веществ. Например, альтернариевые токсины, представляющие собой большую группу метаболитов грибов рода Alternaria, отдельные представители которых химически идентифицированы и отнесены к представляющим опасность соединениям. Еще одним эмерджентным микотоксином является боверицин, относящийся к группе циклических соединений, обладающий широким спектром биологической активности и характеризующийся цитотоксическим эффектом, обусловленным ионофорными свойствами. В свою очередь микофеноловая кислота обладает выраженными иммунодепрессивными свойствами и агрессивно подавляет фермент, участвующий в синтезе ДНК в растущих клетках. Высокой токсичностью для сельскохозяйственной птицы отличается монилиформин, обладающий сильным синергическим действием по отношению к другим микотоксинам.

В группе химических контаминатов, наряду с тяжелыми металлами, растительными алкалоидами и пестицидами, серьезные опасения вызывает загрязнение кормов и кормовых добавок диоксинами и полихлорбифенилами (ПХБ).

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы относятся к супертоксикантам, способным аккумулироваться в пищевых цепях, приводя к критическому загрязнению кормов, продовольственного сырья и практически любых готовых продуктов питания. Соединения чрезвычайно устойчивы в окружающей среде. Термин «диоксины» используется относительно двух больших групп химических веществ, имеющих схожую структуру – диоксинов и фуранов, отличающихся лишь количеством атомов хлора. Полихлорбифенилы (ПХБ) формируют смежную группу токсикантов. В зависимости от содержания атомов хлора в молекулярной структуре и их положения выделяют 75 различных диоксинов, 135 фуранов и 209 полихлорбифенилов, классифицирующихся как стойкие органические загрязнители (POPs). Они сопутствуют друг другу и имеют схожий механизм токсического действия на организм животных.

Вещества обладают ярко выраженным канцерогенным эффектом, вызывают нарушения в работе иммунной, эндокринной и других систем организма. В настоящее время загрязнение диоксинами и ПХБ носит глобальный характер. Диоксины преимущественно образовываются в качестве побочного продукта ряда производств, главным образом химической отрасли. Что касается ПХБ, то до 80-х годов прошлого века его активно производили для использования в качестве диэлектриков и смазочных материалов. За счет высокой растворимости в жирах и накоплению по мере продвижения по пищевой цепи наиболее загрязненными диоксинами и ПХБ считаются такие виды кормов для животных, как жиры и мука животного происхождения (в первую очередь рыбная), а также растительные жиры. Стоит отметить, что за счет биоаккумуляции, уровни диоксиноподобных ПХБ в тканях рыб могут быть в тысячи раз больше, чем их концентрация в окружающей среде.

Примером может служить инцидент с загрязнением диоксинами кожуры цитрусовых в Бразилии в 1997–1998 годах, используемой для производства пищевых гранул для КРС, что привело к загрязнению мяса.

Более 90% диоксиноподобных ПХБ поступают в организм человека с загрязненными пищевыми продуктами животного происхождения. Так, в 2008 году в Ирландии в образцах свинины были обнаружены концентрации диоксинов, в сто раз превышающие призванные безопасными для здоровья уровни. Завышенные показатели также были обнаружены в говядине и молоке. Опасная продукция успела попасть в два десятка стран, в том числе и в Россию. Причина крылась в трансформаторном масле, попавшем в корм для животных. Серьезным фактором риска в животноводстве является загрязнение корма сальмонеллами. К сожалению, сальмонеллез животных регистрируется на всей территории страны. К тому же, возбудитель имеет свою своеобразную спецификацию, подстраиваясь под каждый конкретный вид сельскохозяйственных животных. Так, наиболее частыми возбудителями у свиней являются S. typhimirium, у кур видовой состав более разнообразен и включает в себя как минимум три вида – S. enterica, S. gallinarum и S. pullorum.

Использование гранулированных, а значит, термически обработанных кормов, строгий контроль над их хранением и использованием на животноводческих объектах, а также регулярный микробиологический контроль кормов в значительной степени способствует снижению загрязненности кормов и кормовых добавок. В ФГБУ «ВГНКИ» отметили, что сегодня в России контроль ведется по всем химическим загрязнителям, для которых установлены допустимые уровни согласно законодательству Таможенного союза ЕАЭС.