История - ВГНКИ
Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

История

Годы становления и зрелости

 

Всесоюзный государственный научно-контрольный институт по контролю ветеринарных препаратов (ВГНКИ) был создан в 1931 году постановлением коллегии Наркомзема СССР как Институт по контролю ветеринарных биологических препаратов. Это обеспечило начало эффективной системы государственного контроля качества препаратов, предназначенных для использования в ветеринарии и животноводстве.

 Кузьминки. На крыльце здания института

 

 Если до Октябрьской революции производство биопрепаратов практически имело кустарный характер, то с 1930 года в стране было начато строительство крупных биофабрик и биокомбинатов по производству вакцин, сывороток и диагностических препаратов. Была создана новая отрасль в ветеринарии — биопромышленность. Новый вид промышленности требовал организации технологических процессов и высококвалифицированных специалистов, осуществляющих организацию производства, методическое руководство, контроль за процессами производства и за качеством выпускаемой продукции. Все эти задачи были возложены на Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов, непосредственно подчиненный Главному управлению ветеринарии Наркомзема СССР. Институт должен был обеспечивать контроль всех прививочных средств, поступающих в ветеринарную практику; поддержание, проверку и рассылку производственным учреждениям штаммов микроорганизмов и матриксов, служащих основным посевным материалом, а также разработку единых стандартов по изготовлению, контролю и применению биопрепаратов. Институту также было вменено в обязанность проведение научной работы по изысканию новых препаратов, усовершенствованию существующих и более эффективных способов их применения. С первых лет существования Институтом были разработаны инструкции по изготовлению, контролю и применению биопрепаратов. Регламентировался также серийный выпуск высококачественных биопрепаратов с обязательным контролем на чистоту, безвредность и активность.

 

 В 1931 году, когда Институт начинал свою работу, штат его состоял из небольшого числа молодых научных сотрудников, а структуру составляли шесть отделов: по контролю вакцин, сывороток, диагностических препаратов, препаратов против фильтрующихся вирусов, анаэробных и сибиреязвенных препаратов. Тогда же был организован отдел питательных сред и реактивов. В основном сотрудниками были молодые ученые в возрасте до 30 лет. Однако они плодотворно выполняли поставленные перед ними задачи. Проводили лабораторные исследования, выезжали в хозяйства и на биофабрики, участвовали в международных ветеринарных конференциях.

 Первые сотрудники Института, 1931 год: В. Ф. Алексеев, П. Ситник-Ивановская, Ф. И. Каган, Я. Р. Коваленко, В. А. Молочников, Е. И. Болдов

 

 Организовался коллектив молодых, но высококвалифицированных специалистов, многие из которых остались в Институте на долгие годы.

 Штат Института заметно вырос. В 1934 году была создана лаборатория паратифозно-лептоспирозных биопрепаратов, биохимическая лаборатория, в 1937 году — лаборатория по контролю химиотерапевтических препаратов. Вместо филиалов Института при всех биофабриках были созданы контрольные лаборатории, которые возглавляли государственные контролеры, назначаемые МСХ и подчиненные ГНКИ.

 Согласно постановлению СНК СССР от 1936 года все организации, выпускающие в Союзе бактерийные препараты для сельскохозяйственных животных, должны были регистрироваться в ГНКИ, а продукция их — проходить систематическую контрольную проверку в Институте. Институт и его контролеры получили право полностью или частично приостанавливать изготовление и выпуск препаратов, когда был установлен брак. Все это позволило резко повысить качество выпускаемой продукции. Если в первый год существования Института брак достигал 42%, то в 1934 году он был снижен до 16,7%, а в 1940 году в среднем составлял 1,5–3,0%.

 Помимо контрольной, научной и производственной работы, сотрудники занимались апробированием ветеринарных и химиотерапевтических препаратов, разрабатываемых другими учреждениями; ездили по хозяйствам для оказания помощи при диагностике, лечении и профилактике скота, участвовали в ветеринарных конференциях и съездах, в семинарах по обучению молодых специалистов.

 В эти годы сотрудниками Института был выполнен ряд фундаментальных исследований по созданию новых технологий изготовления ветеринарных препаратов и организации их крупномасштабного производства, получивших высокую оценку правительства страны.

 В Великую Отечественную войну перед Институтом и биопромышленностью стояла задача обеспечения ветеринарной службы армии и народного хозяйства достаточным количеством высококачественных биопрепаратов. Сотрудники Института, совместно с практическими работниками, успешно справились с этой задачей. Сотрудники оказались разбросанными по разным городам страны.

 По окончании войны многие сотрудники получили ордена и медали, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 В 1945 году в Институте была создана новая лаборатория — по контролю пастереллезно-рожистых препаратов.

 В 1946 году Институт отметил свой первый юбилей — 15-летие уже в послевоенной стране.

 Сотрудники Института активно участвовали в восстановлении разрушенных биологических предприятий, подготовке новых кадров врачей-микробиологов. Практически к 1952 году восстановление разрушенных войной производственных предприятий было завершено.

 Институтом предложен ряд новых ценных инъекционных препаратов для животных и методов. Были созданы вакцины против вирусных инфекций: тканевая вакцина против чумы крупного рогатого скота (В. Ф. Алексеев), гидроокисьалюминиевая (ГОА) вакцина против оспы овец и оспы коз (Н. В. Лихачев), чумы плотоядных, болезни Ауески и бешенства. Разработаны антибактериальные препараты: вакцина против паратифа поросят (М. М. Иванов), ГОА-вакцина против рожи свиней (Г. Д. Глуховцев), бивалентная вакцина против брадзота и энтеротоксемии овец (А. В. Ляушкин), преципитированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова). Предложены новые методы получения сывороточных препаратов (А. Г. Малявин, С. Г. Колесов), метод консервации микробных культур, вирусов и биопрепаратов путем высушивания (С. Г. Колесов), приготовление гидролизатных питательных сред (М. А. Бабич); разработан и внедрен метод получения поливалентной вакцины против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (А. Г. Малявин), синтезирован новый химиотерапевтический препарат тиарген, эффективный при пироплазмозе и лептоспирозе (Г. А. Гаркуша, А. И. Шмулевич) и др.

 К 1951 году Институт к своему 20-летию имел 10 научно-контрольных лабораторий, научную библиотеку, отдел питательных сред, виварий в подсобном хозяйстве «Манихино» в Истринском районе Московской области.

 За 20 лет ГНКИ вырос в передовое научно-исследовательское учреждение, хорошо оснащенное научным оборудованием и располагающее квалифицированными научными кадрами.

 В 50–60-е годы были созданы новые лаборатории: экспериментальной технологии антибиотиков (зав. лабораторией —В. Ф. Грезин); экономики ветеринарии (И. В. Сорокин); радиобиологии (В. В. Архипов); ящурных препаратов (С. И. Воинов); по контролю биогенных стимуляторов (Г. Д. Глуховцев); по контролю за искусственным осеменением (Н. Г. Балашов); научно-техническая лаборатория (Ю. П. Чернецкий); аналитическая лаборатория (В. А. Плотникова); отдел государственного контроля (Н. Ф. Чуклов).

 В эти годы при Институте были организованы противоэпизоотические экспедиции: по борьбе с ящуром (начальник —И. А. Ростовцева) и по изучению болезней птиц (начальник —А. С. Митропольский).

 Л. В. Кирилловым под руководством М. М. Иванова для диагностики туберкулеза разработан метод изготовления туберкулина, единого для крупного рогатого скота и птиц. Осуществлена разработка и внедрение в практику сухой бруцеллезной вакцины из штамма 19. С. Г. Колесовым, Н. А. Михайловым, Ю. Ф. Борисовичем разработана ГОА-вакцина ВГНКИ против сибирской язвы. А. Г. Малявиным предложены и внедрены методы получения сыворотки против паратифа поросят с использованием формол-квасцового антигена и получения бивалентной сыворотки против паратифа и колибациллеза телят. А. И. Шмулевич и Г. А. Гаркуша внедрили препарат тиарген для лечения бабезиоза и лептоспироза крупного рогатого скота. З. И. Иванова и Л. П. Хитенкова предложили для практики новый антигельминтик — пиперазина адипинат — для лечения аскаридиоза кур.

 В 1959 году в Институте впервые в ветеринарной практике в стране создана лаборатория тканевых культур. Освоен метод культивирования тканей и выращивания на них вирусов ящура, чумы свиней, оспы овец и птиц.

 В 1960 году биопромышленность осуществляла выпуск препаратов 92 наименований. Производителями их были 20 биофабрик и 4 биокомбината, из них 14 — на территории России, 5 — на Украине, Витебская биофабрика в Белоруссии, Алма-Атинский биокомбинат (Казахстан), Узбиокомбинат (Узбекистан), Азбиокомбинат (Азербайджан), Табахмельский биокомбинат (Грузия).

 В 1966 году выпуск составлял уже 140 биопрепаратов, которые подвергались обязательной проверке контролерами биофабрик и выборочной проверке в ГНКИ. В том же году организован отдел государственного контроля, заведующим которым стал зам. директора по государственному контролю Н. Ф. Чуклов.

 Для повышения уровня контрольной работы в 1967 году в штат ГНКИ были включены начальники контрольных лабораторий биопредприятий как государственные контролеры, что обеспечило их независимость от руководителей этих предприятий.

 Институт пользовался заслуженным уважением в научных кругах, в том числе среди медицинских микробиологов и эпидемиологов. Сотрудники участвовали в ежегодных всесоюзных ветеринарных совещаниях, конференциях, международных конгрессах, принимали иностранных гостей — ученых из других стран.

 За период с 1955 по 1970 год ГНКИ посетили 250 ученых и специалистов из 29 зарубежных стран. Ученые Института выезжали в зарубежные страны в научные учреждения и для участия в международных ветеринарных сессиях, конференциях и конгрессах.

 В 70-е годы были организованы лаборатория по контролю препаратов, применяемых против болезней пушных зверей (В. И. Уласов), в 1971 году — Ветфармсовет (А. С. Селиванова).

 К 1971 году Институт включал 20 научных подразделений, в которых работало 120 научных сотрудников.

Структура Государственного научно-контрольного института, 1971 год

 

 К 1971 году состав ГНКИ значительно вырос. С расширением структуры увеличилось и количество научных сотрудников. В Институте работали 1 академик ВАСХНИЛ (Н. В. Лихачев), 4 профессора, 4 доктора наук, 17 кандидатов наук, 40 младших научных сотрудников и 25 ветеринарных врачей противоэпизоотических экспедиций. Двум научным сотрудникам присвоено звание заслуженных ветеринарных врачей.

 Коллектив научных сотрудников, 1971 год

 

 В 1973 году за создание вакцины против трихофитии крупного скота (вакцина ТФ-130) авторскому коллективу была присуждена Государственная премия (в том числе Л. М. Яблочник и А. Д. Третьякову, ставшим впоследствии сотрудниками Института).

 В 1976 году для повышения эффективности контрольной работы и приближения контролеров к производственным предприятиям в Институте организовали восемь зональных научно-контрольных лабораторий: Восточно-Сибирскую (г. Красноярск); Кавказскую (г. Баку); Северо-Западную (г. Каунас), Сибирскую (г. Курган), Средне-Азиатскую (г. Фрунзе), Украинскую (г. Киев), Центральную (г. Тамбов). Позже (в 1988 г.) был организован Украинский филиал ВГНКИ в городе Львове. 

 В 1977 г. в ВГНКИ уже функционировало более 35 подразделений с общим количеством 465 человек, из них 254 научных сотрудника, в том числе 1 академик ВАСХНИЛ (Н. В. Лихачев), 14 докторов наук и 124 кандидата наук. Научной работой руководил зам. директора А. В. Селиванов, контрольной работой — Н. Ф. Чуклов.

 С ростом и развитием биопромышленности увеличивалась и контрольная нагрузка Института. В 1977 году биопредприятия выпускали 155 наименований продукции, в том числе: вакцин против вирусных инфекций — 32, против бактериальных инфекций — 48, сывороток и глобулинов — 14, диагностических средств — 38, других видов биопрепаратов — 23.

 С 1978 по 1990 год сотрудники неоднократно становились лауреатами премии Совета Министров СССР и РСФСР. За заслуги в развитии ветеринарной науки Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени и переходящим Красным Знаменем.

 После распада СССР и во времена перестройки биокомбинаты бывших союзных республик перешли в ведение вновь созданных государств. Многие предприятия на территории РФ обанкротились, в том числе такие сильные, как Омская, Краснодарская и Приволжская биофабрики. Из 14 производств осталось пять. В производство включились ветеринарные бактериологические институты и лаборатории. В ведении Министерства сельского хозяйства РФ остались 12 предприятий федеральной собственности. Возникло огромное количество новых предприятий малого бизнеса, которые часто изготавливали препараты в примитивных условиях без надлежащего документального оформления. В некоторых случаях импортные и отечественные препараты поставлялись непосредственно покупателю, минуя контрольные органы. Организованная в прошлые годы система контроля оказалась недостаточно эффективной. В этих условиях была создана новая система, включающая лицензию предприятий, регистрацию и сертификацию продукции, выпускаемой и реализуемой на территории РФ.

 При подведении итогов в год 60-летия ВГНКИ (1991 г.) было установлено, что Институт контролировал 505 производимых в стране наименований ветеринарных препаратов и что более половины из них разработаны учеными ВГНКИ.

 С 1993 года в соответствии с приказом Госстандарта и Минсельхозпрода России ВГНКИ осуществляет сертификацию ветеринарных препаратов, что явилось новым направлением деятельности Института. А в 1994 году Институт был аккредитован Госстандартом РФ как орган по сертификации и независимый испытательный центр.

 В 1995 году созданы новые подразделения — отдел кормов и кормовых добавок и отдел биотехнологии.

 В 1995 году Ветфармсовет трансформировался в Ветфармбиосовет с расширением полномочий: все поступающие на территорию РФ лекарственные средства, а также корма и кормовые добавки должны были проходить регистрацию в ВГНКИ. За период его деятельности (1995–2005 гг.) было зарегистрировано 5730 наименований лечебных и профилактических препаратов.

 Наряду с основными функциями, Институт вел постоянную подготовку кадров врачей-специалистов. К 1996 году — к 65-летию со дня основания Института — прошли специальную подготовку более 1000 ветеринарных врачей.

 В 1996 году на базе Института создана Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов, используемая в ветеринарии и животноводстве. В коллекции хранилось около 3000 штаммов бактерий, хламидий, вирусов и грибов, из них 800 — производственных.

 В 1996–1999 годах сотрудники Института были высоко отмечены правительственными наградами.

 К 70-летнему юбилею (2001 г.) в составе ВГНКИ функционировало 14 крупных отделов и лабораторий. В Институте работали: 1 член-корреспондент РАСХН, 22 доктора и 108 кандидатов наук, 10 заслуженных деятелей науки и 14 заслуженных ветеринарных врачей РФ.

 Институт претерпел значительную структурную перестройку. Объединен ряд профильных подразделений. В связи с новыми направлениями и задачами ВГНКИ были организованы новые отделы и лаборатории. Перед Институтом были поставлены новые задачи, в том числе мониторинг качества лекарственных средств для животных, безопасности кормов и кормовых добавок, мониторинг безопасности пищевой продукции (выявление остаточных количеств лекарственных средств, запрещенных и вредных веществ, ГМО в кормах и продуктах питания).

 В 2003 году ВГНКИ был переименован в Федеральное государственное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ») Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На базе Института организован технический комитет по стандартизации (ТК 454) «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов».