АНОНС: в ФГБУ «ВГНКИ» пройдет курс повышения квалификации по правилам отбора, упаковки и транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности
8 апреля на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в режиме видеоконференцсвязи начинается курс повышения квалификации «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности».
Программа вебинара направлена на углубление знаний по отбору проб должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора и работников ветеринарных лабораторий.
В течение семи дней слушатели смогут ознакомиться с широким спектром тем. Среди них:
- Законодательная база Таможенного союза и Российской Федерации в области ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов.
- Основания для проведения отбора проб. Проведение лабораторных исследований по государственным работам и усиленный лабораторный контроль.
- Требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и маркировки. Оформление сопроводительной документации. Анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга. Требования к транспортировке и хранению проб. Сроки доставки образцов в лабораторию.
- Методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц, продуктов пищевых консервированных. Основные понятия, термины и определения. Сроки доставки.
- Правила приемки и методы отбора проб рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, в том числе на паразитарную чистоту. Сроки доставки.
- Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб, сроки доставки, приемка.
- Яйцо пищевое. Яичные продукты. Приемка и правила отбора проб. Сроки доставки.
- Работа с информационно-аналитическим системами Россельхознадзора с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб. Отработка техники отбора проб пищевой продукции и оформление актов отбора проб для лабораторных исследований с учетом требований нормативных документов.
- Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продукции животного происхождения. Номенклатура и общая характеристика товаров, подлежащих ветеринарному контролю.
- Правила отбора биологического материала для диагностических исследований. Упаковка, маркировка, оформление сопроводительной документации, условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования.
- Правила отбора проб пищевой продукции для микробиологических исследований. Правила отбора проб смывов с оборудования производственных предприятий Российской Федерации. Требования по взятию образцов на производственных предприятиях Европейского союза.
- Правила отбора проб кормов для лабораторных исследований по микробиологическим показателям.
Кроме того, лекторы расскажут, как происходит отбор смывов с упаковок пищевой продукции для проведения исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а именно на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнеров и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт.
Методика, являющаяся разработкой специалистов ВГНКИ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и позволяет проводить исследования, направленные на подтверждение безопасности пищевой продукции.
По окончании курса слушатели получат удостоверения о повышении квалификации. Чтобы принять участие в обучении, необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru и внести оплату за обучение в размере 16 714,88 руб.