Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Covid-19 и безопасность пищевой продукции

17 августа на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в онлайн-режиме прошел вебинар «Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2».

Проблема с безопасностью российских грузов очень актуальна, так как все больше стран, в том числе КНР, продолжают ужесточать правила проверки импортных продуктов питания на COVID-19.

В семинаре приняло участие 14 человек. Учебная программа была создана для специалистов Россельхознадзора и специалистов Государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации со средним специальным и высшим ветеринарным образованием, уполномоченных проводить отбор проб для взятия смывов.

В рамках обучения заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» к.в.н. Ольга Иванова рассказала об условиях выполнения процедуры взятия смывов и требованиях безопасности, условиях упаковки, маркировки и транспортирования образцов, а также об оформлении сопроводительной документации.

Лектор представила перечень оборудования и расходных материалов, необходимых для данных манипуляций. Подробно был рассмотрен вопрос по определению объёмов выборки в зависимости от размеров партии экспортируемой продукции.

В ходе семинара были озвучены требования к лабораториям, которые могут проводить исследования смывов с целью выявления РНК возбудителя вируса SARS-Cov-2.

Участники семинара также посмотрели видеосюжеты, подготовленные в местах полного таможенного оформления грузов с целью визуализации пройденного материала.