О результатах лабораторных исследований ФГБУ «ВГНКИ» импортной продукции на наличие ксенобиотиков
Специалисты института исследовали пищевую продукцию Китая, Казахстана и Республики Беларусь и ряда других стран.
Наиболее опасной для здоровья человека оказалась белорусская продукция. Так, в ста процентах исследованной птицы (1 образец) обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы доксициклин (173,0 мкг/кг).
Кроме того, 42, 9 процентов проверенных колбасных изделий производства Беларуси (14 образцов) содержали метаболит фуразолидона - (АОЗ 1,2-6,0).
В 28,6 процентах белорусского молока (7 образцов) выявлен метронидозол (1,1).
Пищевая продукция прочих иностранных государств, в числе которой были говядина, птица, рыба, молочная продукция и корма, ксенобиотики не содержали.
Результаты исследований направлены в региональные подразделения Россельхознадзора для принятия решения в отношении небезопасной продукции.