Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» принял участие в круглом столе на тему «Пальмовое масло в пищевой промышленности: вред или польза для потребителей?», организованном «Комсомольской правдой»

17 мая текущего года на базе редакции «Комсомольская правда» состоялся круглый стол на тему «Пальмовое масло в пищевой промышленности: вред или польза для потребителей?», в котором принял участие старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров.

Участники круглого стола пришли к выводу, что пальмовый жир – это наилучшая альтернатива вредным для здоровья транс-жирам, используемым в кондитерской и масложировой отраслях. В связи с ужесточением отечественных норм на содержание в продукции транс-жиров, можно ожидать увеличения импорта в страну пальмового жира.

Однако Россельхознадзор на данный момент не имеет возможности контролировать импортируемый пальмовый жир, поскольку он не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации.

Между тем, по данным Европейских контролирующих органов, в пальмовом жире выявляют такие опасные химические загрязнители как бензапирен и другие полиароматические углеводороды, диоксины, запрещённые для пищевых целей красители группы Судан, в частности, Судан 3 и Судан 4.

По заключению Европейских учёных, пальмовый жир является основным источником производственного загрязнителя 3-МХПД, обладающего канцерогенными свойствами.

Тема использования пальмового жира в пищевой продукции также крайне актуальна в связи с тем, что недобросовестные производители молочной продукции, содержащей растительный жир, зачастую не указывают его наличие.  Доля фальсифицированных растительным жиром молочных продуктов, по данным ФГБУ «ВГНКИ», составляет 20-25% в целом по стране. Наиболее часто фальсификация выявляется в масле сливочном, сгущённом молоке, сыре и твороге.

Активное участие в мониторинге фальсификации молочной продукции растительными жирами принимает ФГБУ «ВГНКИ».