Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В центре продуктового скандала оказалась рыба

24 МИР-ТВ. Москва, 28 апреля. Продуктовая безопасность Европы под угрозой. После скандала с кониной под подозрение попала рыба. А точнее, все дорогие полуфабрикаты. Оказалось, что вместо них покупателям предлагают более дешевые продукты. Причем, долю подделок некоторые эксперты оценивают в 40%.

Отреагировали на эти бурные события и в России. Россельхознадзор инициировал проверки и уже выявил первых нарушителей. В особенностях национальной рыбной торговли разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

 

В рыбных отделах оптовых рынков Москвы – изобилие. Товар привозят с Балтики и Охотского моря, из Юго-Воточной Азии и Норвегии. Здесь и живые карпы, и копченые угри, и мороженая осетрина, и даже лом рыбы по 60 рублей за килограмм. Много трески причем, по самым разным ценам, где-то лежит за 150, а где и за 270.

 

Съемочная группа «МИР 24» купила два образца - самый дешевый и самый дорогой. В надежде узнать, что же мы купили, обратились в ВГНКИ - научно-исследовательский институт Россельхознадзора. В тот самый, где еще недавно проверяли партии мяса на наличие в них конины. Но, увы, с ходу дать заключение по рыбному филе специалисты не готовы.

 

«Нет, конечно, внешне они не отличаются в таком виде от других видов рыбы. Для того, что бы четко сказать, какой вид рыбы вы нам принесли, нам нужно провести молекулярно-генетическое исследование, которое позволит на 100% идентифицировать какая рыба», - отмечает заведующий отделом биотехнологий Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Игорь Обухов.

 

Исследование длится минимум 10 дней и стоит от 15 тысяч рублей - в сотню раз дороже, чем сама рыба.«Россельхознадзор принял соответствующее решение провести тотальную проверку рыбной продукции, импортированной в Российскую Федерацию», - сообщает Обухов.

 

Однако выборка в обеих группах небольшая, так что пока и улов института довольно скромный. Так, треска из Подмосковья на деле оказалась минтаем - кстати, самый популярный вид подмены. Или упаковка полуфабриката из Китая. Русское название морской язык, внизу латинское - камбала желтоперая, что и соответствует содержанию. Такой вольный перевод дорогого стоит, в прямом смысле. Специалисты говорят, что именно азиатские производители любят экспериментировать с названиями. И чаще всего упражняются рыбе пангасиус, которую массово разводят во Вьетнаме.

 

«Это такой сом, который растет фактически сам. Питается донными отложениями. Эту продукцию упаковывают в красивую упаковку, и дают ей очень экзотические названия. Морская звезда, тещин язык. Солнечник какой-нибудь. И на одном прилавке может лежать в упаковке три-четыре разных наименования рыбы - а там все пангасиус», - отмечает исполнительный директор союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков.

 

Впрочем, чтобы заработать на дешевом сырье, необязательно напрямую обманывать. Можно просто не сообщать потребителю всей информации.

 

«Есть разные виды палтуса. Есть дорогостоящие виды палтуса, а есть более дешевые, которые повсеместно обитают. И поэтому очень важно на этикетках указывать, какой вид палтуса используется в продаже», - подчеркивает Игорь Обухов.

 

Поговорить о рыбном скандале с российскими переработчиками оказалось не так просто. И столичные, и питерские предприятия категорически отказались - мол, тема неудобная. Ничего не боятся только в Челябинской области. На заводе в Копейске нас сразу огорошили заявлением, что при желании подделать можно все что угодно.

 

«Особенно если переработали в котлетки там, обозвали каким угодно, хоть палтусом. А перемололи минтай. Еще очень часто дорогую рыбу фальсифицируют - это семга, форель, лосось. Вот ее когда подкрашивают, из более дешевой форели делают дорогую там семгу», - рассказывает технолог рыбоперерабатывающего предприятия Нина Рудакова.

 

Неискушенный потребитель подмены не заметит. Хотя разница между дешевым и дорогим продуктом есть: пищевая ценность, наличие микроэлементов. А вот по вкусу сможет распознать только гурман.

 

«Более дешевая рыба - она более грубая. Более дорогая - она более жирная, более нежная», - отмечает Рудакова.

 

Копейские производители предложили свой вариант защиты от подделки - покупать рыбу, пусть не целую, но хотя бы с хвостом и плавниками.

 

В элитном московском ресторане су-шеф Юрий Сысоев делает строганину из нельмы, которую выловили в реке Лена. Блюдо является деликатесом – сто граммов такой нарезки стоит тысячу рублей. Проблем с идентификацией нет, ресторан покупает только целые тушки. Но вовсе не факт, что нужная рыба будет нужного качества.

 

«Если это фура, то дабы сэкономить топливо, могут отключить охладительное оборудование», - рассказывает Юрий Сысоев.

 

Заведению уже пришлось расстаться с несколькими поставщиками. Те не учли, что если заглянуть рыбе в глаза, тайное станет явным.

 

«То есть в рыбе в голове большое количество воды. Если она была заморожена сразу, то глаза немножко выпучены. Т.е. если рыбу разморозить, то глаза уйдут и потом при заморозки они будут глубоко посажены», - делится Юрий Сысоев.

 

В самый разгар рыбного скандала в Европе озвучили цифры: до 40% продукции на рынках Старого света являются подделкой. В России ожидают примерно тех же показателей. С поправкой на особенности национальной торговли.

 

«В России, к сожалению, больше распространена не продажа дешевой рыбы под видом дорогой, а просто накачивание рыбы водой. И до 30% в килограмме потребители платят за воду из-под крана», - рассказывает председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Сюда добавляются и особенности национальных штрафов, которые намного ниже европейских.

 

«Штраф за фальсификацию любого продукта России составляет 10 тысяч рублей. Это выгодно заниматься фальсификацией. И продав 100 кг дешевой рыбы по цене дорогой, вы фактически окупаете все затраты даже если вас поймают», - поясняет Янин.

 

Впрочем, пока речь идет только о подмене дорого товара дешевым - это обидно и накладно для покупателя, но угрозы его здоровью нет. Однако специалисты предупреждают, что отсутствие полноценной системы контроля на рынке рыбопродуктов рано или поздно может привести к куда более серьезным последствиям.

 

«В Мексиканском заливе помните, были разливы нефти? Это загрязнение тяжелыми металлами. Там несколько десятков тысяч продукции, которую выловили, и она вся с тяжелыми металлами. Я глубоко сомневаюсь, что она вся была утилизирована. Куда она пошла? В какие страны она пошла?», - говорит исполнительный директор союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков.

 

Рыбный Союз уже предложил ввести правила, по которым путь каждой партии будет прослеживаться от момента вылова до попадания на прилавок. Сейчас же история конкретной рыбы заканчивается на причале, дальнейшая ее судьба неизвестна.