Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» прошел обучающий семинар по принципам ХАССП в пищевой промышленности

С 25 по 26 октября на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ) в онлайн-формате прошел семинар «НАССР. Разработка и внедрение системы пищевой безопасности».

В вебинаре приняли участие сотрудники предприятий по производству и переработке животноводческой  продукции.

Во время семинара были рассмотрены следующие вопросы: структура системы пищевой безопасности, требования законодательства, программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений, встречающихся на предприятиях.

Часть учебной программы была посвящена основным принципам ХАССП, которые включают в себя анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов), мониторинг критических контрольных точек, управление несоответствиями, коррекцию и корректирующие действия, процедуры проверки эффективности ХАССП, документирование.

По результатам обучения слушателям оформили сертификаты установленного образца.

Учитывая положительные отзывы участников семинара, в рамках обучающего цикла для работников перерабатывающей промышленности запланирован семинар «ISO 22000:2018, включая контекст организации SWOT-анализа», который пройдет в ФГБУ «ВГНКИ» в период с 29 ноября по 1 декабря 2021 года в онлайн-формате.

С английского языка HACCP (ХАССП) переводится как Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для контроля на всех этапах производства пищевых продуктов.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», с 15 февраля 2015 года ХАССП должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции.