Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий страны

Во «Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 16 по 20 мая 2016 года были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».

Лекционные занятия проводила заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Георгиевна Маноян. На лекциях были рассмотрены следующие темы:

  • Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;
  • Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных;
  • Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных;
  • Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а так же сырьё для их производства;
  • Токсины микроскопических грибов, условия их образования и их значение в среде обитания человека и животных.

Для слушателей курсов были организованы практические занятия, которым уделялось особое внимание. Они проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов. Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате освоения программы слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:

  • Анализ клинического материала и выделение грибов;
  • Идентификация выделенных грибов;
  • Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;
  • Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация;

В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала.

Продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам.

Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных.

Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов.

Дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.

По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.