Ru En
Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» завершился научно-практический семинар, посвященный анализу рисков в сфере ветеринарии

В период с 29 по 30 ноября в Москве на базе ФГБУ «ВГНКИ» состоялся научно-практический семинар на тему «Опыт проведения оценки риска при осуществлении мероприятий по государственному контролю, а также при организации лабораторных исследований в сфере ветеринарии».

Перед участниками семинара с презентациями выступили приглашенные эксперты Федерального института оценки рисков Германии (BfR): профессор Томас Зэлхорст и начальник отдела эпидемиологии, статистики и математического моделирования института доктор Кристин Мюллер-Граф. Эксперты рассказали про историю института и его роль в обеспечении пищевой безопасности в Германии, принципы количественной оценки рисков и требования к моделям, которые используются при данной оценке.

Также в ходе мероприятия участники прослушали доклады научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ». Лекции прочитали заведующий отделом безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» Павел Метальников, старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Никешина и другие специалисты. Эксперты рассказали про анализ рисков при контроле заразных болезней животных и методическое обеспечение национальной программы мониторинга запрещенных и вредных веществ в пищевой продукции.

Особое внимание лекторы из подведомственных Россельхознадзору научных центров уделили оценке рисков при контроле импортируемой и экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Обсуждалось также внедрение риск -ориентированного подхода при проведении государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска.

По завершении мероприятия участники семинара получили именные сертификаты.

В будущем ФГБУ «ВГНКИ» планирует проведение научно-практических семинаров с участием специалистов других ведущих мировых центров в сфере ветеринарии и безопасности пищевой продукции.