Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» завершился вебинар по отбору проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности

16 октября на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершился курс повышения квалификации «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности».

В программу вебинара, разработанного специалистами ВГНКИ для сотрудников ветеринарных лабораторий и должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, вошли наиболее актуальные вопросы в области отбора проб. Среди них такие, как:

– законодательная база Таможенного союза и Российской Федерации в области ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов. Требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и маркировки. Оформление сопроводительной документации. Анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга. Требования к транспортировке и хранению проб. Сроки доставки образцов в лабораторию;

– основания для проведения отбора проб. Проведение лабораторных исследований по государственным работам и усиленный лабораторный контроль;

– правила отбора смывов с внешних и внутренних поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2;

– методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц, продуктов пищевых консервированных. Основные понятия, термины и определения. Сроки доставки;

– организация процесса пищевой безопасности на МПП;

– правила отбора проб пищевой продукции для микробиологических исследований. Правила отбора проб смывов с оборудования производственных предприятий. Анализ рисков;

– молоко и молочные продукты. Правила отбора проб, сроки доставки, приемка. Мед натуральный. Приемка и правила отбора проб4

– правила отбора биологического материала для диагностических исследований. Упаковка, маркировка, оформление сопроводительной документации, условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования;

– Правила приемки и методы отбора проб рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, в том числе на паразитарную чистоту. Сроки доставки.

Дополнительно слушатели подробно изучили работу с государственной информационной системой в области ветеринарии. В частности, с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб. Кроме того, ознакомились с требованиями к оформлению результатов лабораторных исследований.

Также специалисты ВГНКИ разобрали вопросы по взаимодействию Учреждения и должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора в части отбора образцов, направляемых для исследований.