В ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику выявления запрещенных азотсодержащих соединений в пищевых продуктах
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику для выявления в пищевых продуктах азотсодержащих соединений, запрещенных к применению на территории Российской Федерации и других стран: нифурстирената натрия, нитровина и нитрофенолята натрия.
Нифурстиренат натрия и нитровин относятся к группе нитрофуранов – антибактериальных средств. В настоящее время во многих странах, в том числе в России, применение нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено. Исследования различных научных групп выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов и обладают гепатотоксичным действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Хотя применение нитрофуранов не допускается Техническим регламентом Таможенного союза, нифурстиренат натрия и нитровин применяются в аквакультуре и в животноводстве в некоторых странах из-за низкой стоимости и значительного антибактериального эффекта в отношении кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и других патогенных микроорганизмов.
Нитрофенолят натрия – стимулятор роста растений. В списке регуляторов роста растений, зарегистрированных в Российской Федерации («Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», 2015) нитрофенолят натрия отсутствует.
Сегодня существует необходимость в создании новых методик для точного определения перечисленных выше азотсодержащих соединений в пищевых продуктах. Сотрудники отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» проводят разработку методики для определения содержания остатков нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции: в мясе и мясной продукции, субпродуктах, рыбе. Методика основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Создание новой методики включает следующие этапы:
- отработка условий хроматографического разделения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в присутствии компонентов матрицы;
- отработка масс-спектрометрических условий детектирования нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
- определение условий подготовки проб для определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята;
- метрологическая аттестация методики определения нифурстирената, нитровина, нитрофенолята в пищевой продукции.