Более 5 тыс. исследований в области молекулярной биологии выполнило ФГБУ «ВГНКИ» с начала 2025 года
В период с 10 января по 30 июля 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») было проведено 5 250 лабораторных исследований в области молекулярной биологии в рамках выполнения государственного задания и приносящей доход деятельности.
В ходе оказания услуг по проведению амплификации ДНК-фрагмента, электрофоретическому анализу и очистке продуктов полимеразной цепной реакции (ПЦР) было осуществлено 3 500 исследований.
Секвенирование ДНК-образцов методом Сэнгера – 1 600 исследований. Анализу подвергались плазмидная ДНК и продукты амплификации, что обеспечило высокоточную идентификацию материала. Метод Сэнгера остается надежным инструментом для решения прикладных и научных задач, связанных с молекулярной диагностикой.
Для установления видовой принадлежности специалисты провели 17 исследований 17 проб мясной и рыбной продукции. В одном из образцов рыбы (вобла) было установлено несоответствие заявленному виду, что позволило оперативно выявить нарушение и принять соответствующие меры.
На носительство наследственных заболеваний у животных было проведено 104 исследования за отчетный период.
Среди наиболее часто диагностируемых заболеваний у питомцев – прогрессирующая атрофия сетчатки типов prcd и cord1 у пуделей, кокер-спаниелей, миниатюрных и кроличьих такс; поликистоз почек у кошек пород британская короткошерстная и американская короткошерстная, персидская, невская маскарадная, сибирская. Первичный вывих хрусталика (PLL) выявляли у собак пород той-пудель, ягдтерьер и мини-бультерьер.
Кроме того, 7 исследований было направлено на определение группы крови у кошек, 22 – на установление генетически обусловленных признаков экстерьера, таких как окрас и длина шерсти.
Секвенирование по Сэнгеру в ФГБУ «ВГНКИ» применяют для видовой идентификации млекопитающих и рыб, подтверждения подлинности вакцинных и производственных штаммов, типирования штаммов и полевых изолятов возбудителей инфекционных заболеваний. Также используются более современные подходы, включая секвенирование нового поколения (NGS), что позволяет «прочитать» единовременно сразу несколько участков генома и является главным отличием от более ранних методов секвенирования. Помимо этого, NGS применяется в работе Центра для генетической характеристики бактериальных штаммов и изолятов, а также для их депонирования и патентования.