Эксперт ФГБУ «ВГНКИ» выступила с лекциями об органической продукции в Воронежском государственном аграрном университете
22 и 23 апреля текущего года заместитель руководителя Органа по сертификации Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Мария Богданова провела цикл лекций в рамках программы повышения квалификации на площадке Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Слушателями лекций стали преподаватели аграрных вузов, представители производителей сельскохозяйственной продукции, профильных региональных министерств и департаментов по АПК.
На лекции об основных различиях традиционного и органического процессов производства Мария Богданова пояснила, что такое органическое сельское хозяйство и пищевой продукт согласно ГОСТ Р 56104-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Помимо этого, лектор совершила краткий экскурс в мировую историю органического движения, подробно рассмотрела международные стандарты и сертификацию, маркировку органической продукции в России, а также Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В рамках лекции о требованиях к органическому растениеводству и производству дикоросов заместитель руководителя Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» рассказала о правилах производства, переработки, маркировки и реализации продукции. В частности, Мария Богданова отметила, что сбор и заготовка дикоросов не допускаются в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами, и на особо охраняемых природных территориях.
В ходе выступления о процедуре добровольной сертификации органического производства рассматривались регулирующие нормативные документы, форма и порядок использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца, инспекционный контроль и его особенности.
Кроме того, обсуждалась тема о ведении органического животноводства, в контексте которой говорилось о размещении, содержании животных, правилах обращения с ними, а также были даны рекомендации, на которые следует обратить внимание при выборе породы животного.
Мария Богданова сделала акцент на запрете принудительного кормления из-за возможности возникновения в организме животных необратимых процессов. Также она пояснила, что для кормления животных используются органические корма, которые соответствуют потребностям животных в зависимости от их вида, породы и стадии развития. Рацион кормления может частично содержать корма, произведенные в период перехода к органическому производству.
Лекции эксперта ФГБУ «ВГНКИ» стали важной частью программы повышения квалификации благодаря практике государственного регулирования производства органической продукции и теоретическому материалу с учетом опыта формирования рынка органической продукции.