Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» исследовано 56 проб меда за первое полугодие 2025 года  

 

В период с 1 января по 6 июля 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») было исследовано 56 проб натурального меда с целью оценки качества и безопасности. Исследования включали определение содержания остатков ветеринарных препаратов (нитрофуранов, антибиотиков тетрациклиновой группы, хинолонов, сульфаниламидов, нитроимидазолов), пестицидов, ксенобиотиков и гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

Контроль продукции осуществлялся в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и стандарта ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный».

В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности специалисты Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» провели 199 исследований 55 проб. В одном образце продукции, произведенной в Ростовской области, выявлено превышение по наличию гидроксиметилфурфураля – 40 мг/кг, что превышает установленный норматив в 1,6 раза.

Кроме того, в двух пробах меда (одной – из Алтайского края и второй – из Краснодарского) зафиксированы превышения по двум показателям: гидроксиметилфурфураль – 38 мг/кг и остатки антибиотиков тетрациклиновой группы (хлортетрациклин) – 0,0162 мг/кг. Нормативное значение содержания в натуральном меде гидроксиметилфурфураля составляет не более 25 мг/кг, а антибиотиков тетрациклиновой группы – не более 0,01 мг/кг.

Согласно результатам четырех исследований одной пробы в рамках приносящей доход деятельности несоответствий не выявлено.

Гидроксиметилфурфураль – это органическое вещество, которое образуется в результате термического разложения сахаров при перегреве меда свыше 40 °C и при нарушениях условий хранения и транспортировки. В естественных условиях ферментативные процессы минимизируют его содержание, поэтому повышенный уровень этого вещества указывает на технологические нарушения, такие как неоднократный нагрев меда или подкормка пчел подогретым сахаром либо патокой, что негативно отражается на качестве и безопасности продукции.

Присутствие тетрациклинов в меде является прямым нарушением нормативных требований, так как данные антибиотики применяются в ветеринарии для лечения пчел, но не должны присутствовать в конечном пищевом продукте. Превышения остаточных количеств антибиотиков в меде могут вызывать аллергические реакции, нарушать микробиологический баланс кишечника у потребителей.

Вся информация о результатах лабораторных исследований и обнаруженных несоответствиях была направлена в управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия; по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейшего принятия мер.