ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в работе выставки «КормВетГрейн-2024»
С 22 по 24 октября 2024 года Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) принимал участие в Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрейн-2024».
На торжественной церемонии с открытием выставки организаторов поздравил директор ФГБУ «ВГНКИ» Евгений Антонов, представители отраслевых союзов и ассоциаций, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Российской Федерации Энрике Игнасио Феррер Виейра.
В рамках насыщенной деловой программы мероприятия ФГБУ «ВГНКИ» выступило организатором двух круглых столов и научно-практической конференции «Создание средств профилактики социально значимых инфекций продуктивных животных на основе современных методов нутригеномики».
На круглом столе на тему «Кормовая отрасль: перспективы развития. Госрегулирование» заместитель руководителя Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» Наталья Алешкина привела примеры наиболее частых ошибок, которые допускают производители и импортеры при оформлении декларации о соответствии кормов и кормовых добавок. Кроме того, она обратила внимание, что услугу по оформлению проекта декларации можно получить в Органе по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».
В докладе по загрязнению кормовой продукции пестицидами, представленном главным специалистом отдела по контролю ГМО ФГБУ «ВГНКИ» Андреем Хишовым, возникшая проблема контаминации рассматривалась с учетом обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации.
Особенностью регулирования кормов на международном уровне является распределение стандартов между Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВОЗЖ) и Комиссией Кодекса Алиментариус (ККА), с преобладанием ККА. Дополняются эти стандарты руководством международной отраслевой ассоциации – IFIF. Соответственно, актуальное регулирование химических рисков в кормовой продукции в Российской Федерации находится под влиянием процессов сельхозпроизводства, требующих использования новых химических веществ, а также под влиянием требований стран-импортеров. Таким образом, встает вопрос о вводе мер ветеринарного контроля на основе международных стандартов или на основе собственной оценки опасности и выявляемости регулируемого контаминанта.
В своем выступлении старший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Кристина Бакай осветила темы контроля за антибиотиками в кормах экспресс-методами, а также выделила преимущества методик, разработанных на базе ФГБУ «ВГНКИ», перед другими тест-системами для иммуноферментного анализа (ИФА), представленными на рынке.
В рамках круглого стола «Перспективы развития ветеринарной отрасли» обсуждались вопросы проведения исследований при вводе в гражданский оборот ветеринарных лекарственных средств, обеспечения иммунобиологическими препаратами при проведении противоэпизоотических мероприятий и импортозамещения.
В своем докладе заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк отметила, что 80% от всех лекарств, выпускаемых сегодня на внутренний рынок, составляют отечественные ветпрепараты, которые регистрируют в России по процедуре ускоренной регистрации. Всего за 10 месяцев этого года в России зарегистрировали 84 отечественных фармацевтических ветпрепарата и 12 зарубежных. Большинство из них – это антибактериальные препараты. В нынешнем году по итогам 10 месяцев их было зарегистрировано 34, а за весь прошлый год – 36.
О некоторых нюансах проведения доклинических исследований лекарственных средств для ветеринарного применения, требованиях к персоналу, лабораторным помещениям и помещениям, где содержатся животные, рассказала заведующая отделом доклинических исследований ФГБУ «ВГНКИ» Гелла Коновалова. Она также рассмотрела основные методики исследований общей и специфической токсичности с использованием лабораторных животных, включая методическую и нормативную документацию. Отдельное внимание было уделено изучению биоэквивалентности референтного и воспроизведенного препаратов.
На научно-практической конференции «Создание средств профилактики социально значимых инфекций продуктивных животных на основе современных методов нутригеномики» модератором выступил академик РАН советник директора ФГБУ «ВГНКИ» Александр Панин.
В ходе конференции были представлены доклады в области микробиологических и молекулярно-генетических исследований, посвященных эпидемическим и эпизоотическим штаммам микроорганизмов и предупреждению социально значимых инфекций сельскохозяйственных животных.
Заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Ирина Солтынская рассказала на конференции об алгоритме изучения геномов бактерий с применением высокопроизводительного секвенирования, который используется в ФГБУ «ВГНКИ». Особое внимание было уделено процедуре биоинформатического анализа данных, в частности первичной оценке их качества и критериям качества сборки геномов.
В рамках своего выступления ведущий научный сотрудник отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ» кандидат ветеринарных наук Ольга Иванова озвучила перспективные направления деятельности, направленные на снижение распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, среди которых следующее: «Разработка тест-планшетов для определения минимальной ингибирующей концентрации антибактериальных препаратов ветеринарного применения». С помощью таких планшетов ветеринарные специалисты животноводческих предприятий смогут получать точные сведения об устойчивости к антибактериальным препаратам микроорганизмов, встречающихся на предприятиях, правильно подобрать препарат и его терапевтическую дозу.
От ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина доклад на тему «Антагонистическая активность штаммов лактобактерий к Salmonella enteritidis» представила кандидат биологических наук, доцент заведующая центром биотехнологии и прикладной иммунологии, доцент кафедры иммунологии и биотехнологии Саида Марзанова.
Спикер пояснила, что при сравнительной оценке пробиотических штаммов Bacillus subtilis, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus salivarus установлена высокая антагонистическая активность L. fermentum в отношении патогенной культуры S. enteritidis. Кроме того, отмечено усиление культуральных и антагонистических свойств штамма L. fermentum в присутствии пребиотиков лактулозы, инулина, олигофруктозы. Вместе с усилением антагонистической активности отмечено повышение бактерицидной активности антибиотиков. Таким образом, синбиотик в составе пробиотического штамма L. fermentum и пребиотика лактулозы, или инулина, или олигофруктозы обладает высокой антагонистической активностью против антибиотикорезистентных культур условно-патогенных и патогенных штаммов сальмонелл.
Помимо дискуссий в рамках деловой программы, в течение всего времени проведения выставки посетители получали консультации экспертов на стенде ФГБУ «ВГНКИ» о необходимых процедурах и исследованиях для регистрации кормовых добавок и лекарственных препаратов, образовательных программах и специфике сертификации органического производства.
В последний день выставки состоялась торжественная церемония закрытия с вручением памятных наград лидерам в области производства кормов, ветеринарии и оборудования. ФГБУ «ВГНКИ» было отмечено дипломом и кубком «За организацию и проведение мероприятий деловой программы на выставке «КормВетГрейн-2024».