Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» ПРОВЕДЕНО БОЛЕЕ 7,5 ТЫС. ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2024 ГОДА

Испытательный центр Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) в рамках выполнения государственного задания и оказания платных услуг провел 7774 исследования образцов пищевой продукции, кормов и кормовых добавок в первом полугодии 2024 года.

В рамках выполнения государственного задания по экспертизе подконтрольных государственному и ветеринарному надзору товаров было проведено 5455 исследований, из них положительных результатов – 198(3,6%), в том числе:

  • 4194 исследования при осуществлении государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок, из них положительных результатов – 182;
  • 1261 исследование продукции животного происхождения и кормов, предназначенных на экспорт, из них положительных результатов – 16.

Выявляемость по видам продукции составила:

  • мед – 8,9% (45 исследований, из них положительных результатов – 4);
  • корма – 8,3% (1300 исследований, из них положительных результатов – 108);
  • рыба и нерыбные объекты промысла – 4,1% (510 исследований, из них положительных результатов – 21);
  • молочная продукция – 4,0% (694 исследования, из них положительных результатов – 28);
  • конина – 3,9% (77 исследований, из них положительных результатов – 3);
  • птица – 1,7% (465 исследований, из них положительных результатов – 8);
  • яйцо – 1,6% (248 исследований, из них положительных результатов – 4);
  • говядина – 1,5% (777 исследований, из них положительных результатов – 12);
  • мясная продукция – 1,1% (730 исследований, из них положительных результатов – 8);
  • свинина – 0,7% (278 исследований, из них положительных результатов – 2).

В продукции выявляли:

  • фальсификацию, в том числе стерины, несоответствие жирно-кислотного состава, примеси говяжьего жира, консерванты (3,3%), ДНК курицы и свиньи (0,6%) в молочной продукции;
  • токсичные элементы (3,9%), тетрациклины (0,2%) в рыбе и нерыбных объектах промысла;
  • кокцидиостатики (1,2%), нитроимидазолы (0,4%) в мясе и субпродуктах птицы;
  • тетрациклины (0,5%), нитроимидазолы (0,4%), макроциклические лактоны (0,3%), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (0,3%), хинолоны (0,1%) в говядине и говяжьих субпродуктах;
  • макроциклические лактоны (0,7%) в свинине;
  • нитрофураны (0,4%), НПВС (0,3%), ДНК курицы (0,3%), хинолоны (0,1%) в мясной продукции;
  • макроциклические лактоны (1,3%), НПВС (1,3%), несоответствие видового состава (1,3%) в конине;
  • кокцидиостатики (1,2%), нитроимидазолы (0,4%) в яйцах и яичных продуктах;
  • гидроксиметилфурфураль (8,9%) в меде.

В исследованных образцах кормовых добавок, баранины, мяса диких животных и молока обнаружений не было.

В ряде образцов остатки ветеринарных препаратов были обнаружены в чрезвычайно высоких концентрациях – выше 1 мг/кг. В частности, был выявлен метронидазол в филе грудки индейки отечественного производства и тетрациклины в говяжьих кишечных оболочках зарубежного производства.

Выявления в кормах (8,3%) связаны с обнаружением ГМО и несоответствием заявленного состава:

  • корма для продуктивных животных: 911 исследований, из них положительных результатов – 42 (4,6%);
  • корма для непродуктивных животных: 389 исследований, из них положительных результатов – 66 (17,0%).

Результаты исследований показали, что информация на этикетке продукции не соответствует содержанию компонентного состава (обнаруживались виды мяса и растительных компонентов, не заявленные в составе корма, а также отсутствовали заявленные виды мяса).

Всего в рамках государственного задания в продукции животноводства проводится анализ более 400 ветеринарных препаратов, а также контаминантов и пестицидов примерно из 50 групп. Это антибиотики, антипротозойные средства, гормональные препараты, седативные и нестероидные противовоспалительные средства, тяжелые металлы, диоксины и другие вещества. Для этого ФГБУ «ВГНКИ» был создан уникальный методический комплекс более чем из 100 ГОСТов и других методических документов.

В рамках оказания платных услуг Испытательным центром ФГБУ «ВГНКИ» было проведено 2319 исследований образцов пищевой продукции, кормов и кормовых добавок, из них положительных результатов – 334 (14,4%), в том числе:

  • корма и кормовые добавки: 1458 исследований, из них положительных результатов – 318 (21,8%);
  • пищевая продукция: 861 исследование, из них положительных результатов – 16 (1,9%).

В кормовых добавках отечественного и зарубежного производства были выявлены несоответствия по заявленным показателям безопасности (токсичные элементы) и качества (количественное содержание витаминов, аминокислот, органических кислот, микробных клеток и др., наличие/отсутствие жизнеспособных клеток штаммов-продуцентов).

В пищевой продукции зарубежного производства выявляли нитроимидазолы, НПВС (говядина, говяжьи кишечные оболочки), нитрофураны (мясная продукция); отечественного производства – диоксины (субпродукты оленей).