Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» провело 440 исследований молочной продукции с начала 2025 года

В период с 1 января по 1 марта текущего года Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), подведомственный Россельхознадзору, в рамках выполнения государственных заданий провел 397 исследований молочной продукции. В частности, исследования проводились по микробиологическим показателям, а также на определение наличия сухого молока, растительных жиров и масел, говяжьего жира и антибиотиков. В результате проведенных исследований несоответствия выявлены в 6 пробах.

В 1 пробе сыра, 1 пробе сметаны и 4 пробах сливочного масла Испытательным центром ФГБУ «ВГНКИ» обнаружены несоответствия по жирнокислотному составу установленным нормам, что свидетельствует о фальсификации продукции растительными жирами. Таким образом, произведенная продукция не соответствует требованиям Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Результаты лабораторных исследований Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» с информацией о выявлениях внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».

В рамках договорных работ Испытательным центром ФГБУ «ВГНКИ» было проведено 43 исследования молочной продукции.

По результатам исследований в 3 образцах творога была выявлена микробная трансглютаминаза. Данный фермент отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов, однако недобросовестные производители используют его при производстве молочной продукции и колбасных изделий из-за способности увеличить объем продукта за счет удержания влаги.

Результаты данных лабораторных исследований Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» с информацией о выявлениях были направлены заказчику для устранения несоответствий.