Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМАХ

На базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разрабатывают методику измерения содержания формальдегида в пищевой продукции, кормах, кормовом сырье и кормовых добавках.

Формальдегид – это химическое соединение, которое естественным образом присутствует в окружающей среде и является продуктом метаболизма в живых организмах. С целью повышения эффективности кормовых добавок его применяют в качестве консерванта. Однако формальдегид обладает сильным токсичным действием и способствует чрезмерному подавлению микробной активности у крупного рогатого скота. Неправильная дозировка при кормлении животных может привести к снижению переваримости клетчатки. Следовательно, необходимость контроля за использованием этого соединения в кормах и кормовых добавках очевидна.

Формальдегид присутствует и в классификациях пищевых добавок, но именно в продуктах питания он не может применяться из-за своей высокой канцерогенности и сильного негативного влияния на организм человека. Тем не менее недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого консерванта и применяют его при выпуске продукции, например колбас, сосисок, сыров, копченостей, рыбных и мясных консервов.

В составе коптильного дыма, которым обрабатывают продукты питания, также присутствует формальдегид.

Санитарные правила и нормативы, такие как СанПиН 2.3.2.1293-03 и ТР ТС 029/2012, регулируют использование пищевых добавок и обеспечивают контроль за их качеством. Запрет на применение формальдегида как пищевой добавки Е240 в России подчеркивает необходимость такого контроля.

Отсутствие точных методов определения формальдегида в пищевых продуктах и кормах и распространенность формальдегида в природе затрудняют его обнаружение.

На данный момент в России отсутствуют стандартизированные методики определения формальдегида в пищевой продукции и кормах, что осложняет контроль за его использованием. Разработка методики определения формальдегида на основе метода высокоэффективной жидкостной хроматографии обещает стать решением этой проблемы, позволяя точно измерять его содержание и обеспечивать контроль за безопасностью продукции.