Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

ФГБУ «ВГНКИ» выявило нарушения в молочной продукции

В период с 10 сентября по 7 ноября 2025 года во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проведены исследования семи образцов сливочного масла в рамках пищевого мониторинга.

Испытания проводились в соответствии с требованиями четырех технических регламентов Таможенного союза (включая ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»), а также с положениями ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».

В ходе исследований выявлено четыре образца, содержащие растительный жир, и четыре образца с запрещенным консервантом – сорбиновой кислотой.

Так, в масле сладкосливочном «Крестьянское» (жирность 72,5%), произведенном в Самарской области, обнаружено несоответствие состава – наличие растительного жира. Аналогичные результаты показала проба масла сладкосливочного несоленого «Традиционное» (82,5%) производства Ставропольского края, а также масло сливочное «Традиционное» (82,5%), выпущенное в Республике Татарстан.

В масле сладкосливочном несоленом «Крестьянское» (72,5%), произведенном в Ставропольском крае, зафиксировано сразу два нарушения: наличие растительного жира и присутствие сорбиновой кислоты в количестве 327,86 мг/кг.

Сорбиновая кислота также обнаружена в трех других образцах. Консервант выявлен в масле сливочном «Традиционное» высшего сорта (82,5%), произведенном в Омской области, – в двух пробах продукции, а также в масле сливочном «Белорусское подворье» (82,5%) из Ставропольского края.

Замена натурального молочного жира растительными жирами снижает себестоимость продукта и противоречит требованиям действующих стандартов. Добавление же сорбиновой кислоты не допускается для сливочного масла – использование консерванта нарушает положения ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 32261-2013.

Информация о выявленных несоответствиях направлена в территориальные управления Россельхознадзора для принятия необходимых мер и внесена в автоматизированную систему «Веста».