Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина изучили влияние глутатиона на эмбриональное развитие кур и перепелов

В электронной версии одного из журналов, включенных в перечень рецензируемых научных изданий, 22 июля 2025 года вышла статья, посвященная сравнительному анализу корригирующего действия глутатиона на интенсивность липопероксидации у цыплят и перепелов суточного возраста. Над публикацией работали кандидат биологических наук начальник отдела аспирантуры Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Инесса Луговая и доктор биологических наук профессор кафедры химии имени профессоров С. И. Афонского, А. Г. Малахова МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина Татьяна Азарнова. В подготовке публикации и исследовании также приняли участие студенты ветеринарной академии.

В статье подробно рассмотрено изучение воздействия глутатиона на развитие эмбрионов кур и перепелов в лабораторных условиях на кафедре химии ветеринарной академии и на производстве – в условиях птицефабрики.

Глутатион – антиоксидант, участвующий во внутриклеточном метаболизме и обеспечивающий защиту организма от токсичных продуктов обмена, которые могут вызывать развитие различных патологий, например, эндокринных и онкогенных.

В ходе исследований установлено, что применение раствора глутатиона в оптимальных концентрациях, полученных экспериментальным способом в условиях производства, на малых и больших партиях яиц влияет на снижение эмбриональной смертности и сокращение количества отходов инкубации. При этом также отмечено уменьшение содержания различных продуктов перекисного окисления липидов, обладающих высокой токсичностью для клеток эмбриона.

Полученные результаты подтверждают, что увеличение антиоксидантной активности способствует защите эмбриона, влияет на его жизнеспособность и улучшение показателей биологического контроля инкубации. Следовательно, использование раствора глутатиона помогает получению большего количества здорового молодняка птицы и активно апробируется для дальнейшего применения в промышленном птицеводстве. 

Ознакомиться с подробным описанием научной работы можно в статье.