Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» РАЗРАБОТАЛИ МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ХИНОЛОНОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали методику определения массовой доли хинолонов в продукции животноводства с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Цель данной работы состояла в оптимизации хроматографических условий и параметров масс-спектрометрического детектирования, а также способов подготовки образцов к анализу.

На сегодняшний день данная методика позволяет определять искомые соединения в диапазоне концентраций от 1 до 1000 мкг/кг для хинолонов и от 1 до 2000 мкг/кг для дифлоксацина и флюмеквина в субпродуктах. Кроме того, список анализируемых веществ был расширен на эмерджентные (относительно недавно появившиеся) аналиты, такие как надифлоксацин, гатифлоксацин, циноксацин, спарфлоксацин, орбифлоксацин, флероксацин, гемифлоксацин, пазуфлоксацин, эноксацин, грепафлоксацин, что в будущем позволит оперативно отслеживать в продукции животноводства наличие препаратов на основе данных соединений.

Хинолоны, особенно фторированные, являются одними из важнейших антибактериальных препаратов широкого спектра действия в ветеринарии. Чаще всего хинолоны применяются для лечения вызванных патогенными микробами болезней мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной систем сельскохозяйственных животных (крупного, мелкого рогатого скота, птицы и других).

Ненадлежащее использование антибиотиков для профилактики и лечения болезней сельхозживотных, как правило, приводит к контаминации ими продукции животноводства, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на здоровье человека. Среди такого влияния можно выделить кожные аллергические явления, дисбаланс микробиоты кишечника, артротоксические воздействия, повышение резистенции патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам.

Именно из-за риска возникновения устойчивости к противомикробным препаратам и большого количества побочных эффектов от их применения на территории Российской Федерации введены нормативные ограничения на содержание различных фторхинолонов и хинолонов, а также установлены максимально допустимые уровни (МДУ) остатков этих антибиотиков в пищевых продуктах.

В результате исследований разработаны методические указания и проведена метрологическая аттестация методики. В 2024 году данная методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ».