Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

В ФГБУ «ВГНКИ» завершен первый этап исследования накопления микропластика в органах и тканях кур-несушек

8 августа 2025 года на базе отдела доклинических исследований Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») окончен первый этап экспериментального исследования, направленного на изучение накопления микропластика в организме кур-несушек. Основная цель работы – оценка способности частиц микропластика накапливаться в тканях и органах птицы, а также их возможного переноса в яйца при регулярном поступлении с кормом. Проект реализуется специалистами отдела доклинических исследований, лаборатории контроля качества лекарственных средств и отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ» в сотрудничестве с химическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова.

Загрязнение микропластиком – глобальный экологический и токсикологический вызов. Согласно современным научным данным, его частицы уже обнаружены не только в морепродуктах и водных организмах (рыбе, моллюсках, ракообразных, водорослях), но и в продуктах растительного происхождения, таких как яблоки, груши, брокколи, морковь и салат. Кроме того, следы микропластика идентифицированы в продукции животноводства: в меде, мясе, а также в домашней птице. 

Известно, что он способен накапливаться в тканях живых организмов, провоцируя окислительный стресс, клеточные повреждения и, как следствие, – развитие хронических воспалительных процессов. Однако подавляющее большинство данных  о токсичности и бионакоплении микропластика получено на лабораторных грызунах. Исследования, затрагивающие сельскохозяйственные виды животных, в том числе птицу, крайне ограниченны.

Сложность контроля микропластика в продукции животного происхождения связана как с отсутствием универсальных аналитических методик, так и с высокой вариативностью самих частиц (размер, форма, химическая природа). Кроме того, остаются открытыми вопросы нормативного регулирования и оценки допустимого уровня содержания микропластика в пищевой продукции.

Исследования, проводимые в ФГБУ «ВГНКИ», направлены на формирование доказательной базы, необходимой для дальнейшей разработки подходов к нормированию, контролю и мониторингу микропластика в объектах ветеринарного надзора. Полученные результаты будут способствовать более точной оценке потенциальных рисков, связанных с присутствием микропластика в кормах, пищевых продуктах и биологических системах.