Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Глобалмск.ру: Россельхознадзор: ВГНКИ разработал новую технологию выявления токсинов в пищевой продукции

Источник: Глобалмск.ру
 
Сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств (ВГНКИ) разработали и уже аттестовали новую технологию выявления в пищевой продукции микотоксинов и фикотоксинов. Заявление об этом сделала пресс-служба Россельхознадзора.

По данным ведомства, решения, созданные в центре, позволят повысить эффективность обнаружения природных токсичных компонентов в отечественных лабораториях с целью предотвращения угроз для здоровья человека и животных. Исследования проводились в ВГНКИ в 2016–2018 годах. В результате был выработан комплексный подход к предупреждению поражения живых организмов микотоксинами и фикотоксинами за счёт задействования мониторинга пищевой продукции, кормов и добавок по мультикомпонентной методике.

За период работы специалисты центра сумели оптимизировать настройки масс-спектрометров с целью выявления сотен соединений, в том числе малоизученных компонентов. Аналогичная работа проведена в сегменте хроматографического разделения токсичных элементов в одном отдельно взятом образце. В ходе работы были проведены тысячи экспериментов, уточнили в надзорном ведомстве.