Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

На рыбных прилавках во всем мире - скандал с душком

Первый канал. 4 апреля 2013 года. В Европе и Америке опять продуктовый скандал - после говядины, под видом которой продавали конину, очередь дошла до рыбы и морепродуктов. Подмена, по словам экспертов, носит массовый характер, об этом заговорили и в России.

Понятие "европейское качество" снова под сомнением. В продуктовых магазинах Германии проверки показали: 30% всей рыбной продукции продаётся под поддельными этикетками.

 

"Квоту на вылов рыбы сокращают во всем мире, вот цена на неё и растет. Поэтому, чтобы сохранять цены как можно ниже, производителям и проходится придумывать новые способы", - объясняет начальник рыбного отдела Ральф Тейхельман.

 

Новый способ предельно прост: подменить дорогую рыбу дешёвой. Обман мировых масштабов. Свои рынки шерстят сейчас Франция, Испания, Португалия. В Америке посетители ресторанов завалили специальные ведомства жалобами: рыба в ресторанах не вкусная. После сотен экспертиз, стало ясно, там надписям на этикетках не соответствует 40% рыбной продукции. В Великобритании эксперты даже нашли на прилавках под видом съедобной рыбы ту, которую есть нельзя в принципе.

 

"Беда в том, что в такую упаковку могут положить продукт неизвестного происхождения, и тогда мы не знаем, тот ли это продукт из Мексиканского залива, там могут быть тяжелые металлы, мы все прекрасно помним те разливы нефти", - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

 

Аналогичная европейской проблема постепенно всплывает и в России. Вот только один из последних случаев. В Мурманске сотни тонн тухлой рыбы перерабатывалось и под видом свежей отправлялось на прилавки. Есть и другие примеры.

 

В Институте Россельхознадзора проверили уже 6 образцов рыбного филе разных российских производителей. Попалась на подделке крупная подмосковная фирма.

 

Учёные говорят, никакой гурман не определит, что за рыба на его столе, если это просто филе кусочками. Точный ответ даст только экспертиза. В данном случае исследование показало, употребление куска минтая вместо трески на здоровье не отразиться, но на кошельке ещё как. Причем продукцию этой фирмы в большом количестве мы нашли в первом же супермаркете.

 

"Треска в 3 раза дороже, чем минтай. Делайте выводы. Сейчас планируется широкое исследование рыбной продукции из открытых продуктовых сетей на наличие фальсификаций", - сообщил заведующий отделением биотехнологии института Россельхознадзора ФГУ ВГНКИ Игорь Обухов.

 

Случаи подмены одного вида на другой известны давно. Масляную рыбу продают вместо благородного осетра, за тунца сойдёт макрель, а за палтус камбала. Масштабные рыбные проверки раньше были не возможны, но сейчас в распоряжение Россельхознадзора новое оборудование для определения вида рыба на молекулярном уровне, Анализ рынка морепродуктов страны - теперь вопрос времени. Но причина проблемы, говорят эксперты, также в отсутствии нормативно-правовой базы.

 

"В России вообще отсутствует система прослеживаемости рыбы, которая позволяла бы ответственно и безупречно контролировать от лодки до глотки, что называется. То есть от рыбака до потребителя", - говорит представитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

 


А значит и вопросы: кто ловил рыбку, где и когда - остаются открытыми. На этикетках никакой информации. В Россельхознадзоре считают, потребитель должен знать всё, вплоть до названия судна, с которого велась ловля. В противном случае попытки больше узнать об истории продукта бесполезны. Если на прилавках все же удалось обнаружить подозрительный продукт - стоит обратиться в общество защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор.

 

Пётр Дерягин