Опасное мясо бьет по печени и почкам
НТВ. 17.02.2013. Потребительский риск. Где гарантия, что в Россию не просочились опасное мясо из США и скандальные полуфабрикаты из Европы?
Под острым соусом. На минувшей неделе Россия ввела официальный запрет на поставки мяса из Соединенных Штатов. Заокеанским партнерам объяснили: снять его не проблема, вы главное своих хрюшек, буренок и индюшек всякой гадостью не кормите.
Посыл понимания не нашел: коллеги — не в глаза, а через прессу — обиделись, полезли в бутылку и стали нас нормам ВТО учить. Учиться, конечно, не зазорно, если бы не одно «но», точнее, два: первое — применяемые в Америке для идущего на убой скота добавки у нас считаются опасными для здоровья, второе — оказалось, что рисковый для потребителя продукт мог поставляться к нам и не напрямую. Корреспондент НТВ Иван Трушкин оценил скрытые угрозы.
Обычный покупатель, отправляющийся в магазин за мясом, раньше и слова-то такого не знал — «рактопамин». Из названия, которое не каждый с первого раза осилит, совсем не ясно — что это? И надо ли с подозрением смотреть на каждый кусок на прилавке?
Илья Батов, научный сотрудник лабораторного центра Россельхознадзора ФГБУ ВГНКИ: «Рактопамин по своему действию похож на стероиды, которые применяют спортсмены для набора мышечной массы».
Эта формула работает примерно так же, как и добавки в организме спортзальных «качков» — увеличивает синтез белка, но только у животных. Никаких уколов — обычная пищевая добавка в корм. Ест свинья или корова вроде как всегда, а то и меньше, а растет — быстрее. Казалось бы — сплошная польза, но нет: в Россельхознадзоре уверены, что здоровье потребителя такого «улучшенного» мяса под угрозой.
Алексей Алексеенко, представитель Россельходнадзора: «Есть много десятков препаратов, которые назначают больным, страдающим заболеванием сердечнососудистой системы, нарушениями ритма и так далее. И вот это вещество, будучи антагонистом, оно будет снижать действие лекарственных препаратов, которые жизненно необходимы многим миллионам наших людей».
У нас считают, что при регулярном употреблении рактопамин может влиять на работу сердца и сосудов, вызывать слабость мышц и головные боли, бить по печени и почками, а также повышать давление. Запрет добавки — не прихоть наших регуляторов. В 160 странах, включая весь Евросоюз, она — в черном списке.
Посыл понимания не нашел: коллеги — не в глаза, а через прессу — обиделись, полезли в бутылку и стали нас нормам ВТО учить. Учиться, конечно, не зазорно, если бы не одно «но», точнее, два: первое — применяемые в Америке для идущего на убой скота добавки у нас считаются опасными для здоровья, второе — оказалось, что рисковый для потребителя продукт мог поставляться к нам и не напрямую. Корреспондент НТВ Иван Трушкин оценил скрытые угрозы.
Обычный покупатель, отправляющийся в магазин за мясом, раньше и слова-то такого не знал — «рактопамин». Из названия, которое не каждый с первого раза осилит, совсем не ясно — что это? И надо ли с подозрением смотреть на каждый кусок на прилавке?
Илья Батов, научный сотрудник лабораторного центра Россельхознадзора ФГБУ ВГНКИ: «Рактопамин по своему действию похож на стероиды, которые применяют спортсмены для набора мышечной массы».
Эта формула работает примерно так же, как и добавки в организме спортзальных «качков» — увеличивает синтез белка, но только у животных. Никаких уколов — обычная пищевая добавка в корм. Ест свинья или корова вроде как всегда, а то и меньше, а растет — быстрее. Казалось бы — сплошная польза, но нет: в Россельхознадзоре уверены, что здоровье потребителя такого «улучшенного» мяса под угрозой.
Алексей Алексеенко, представитель Россельходнадзора: «Есть много десятков препаратов, которые назначают больным, страдающим заболеванием сердечнососудистой системы, нарушениями ритма и так далее. И вот это вещество, будучи антагонистом, оно будет снижать действие лекарственных препаратов, которые жизненно необходимы многим миллионам наших людей».
У нас считают, что при регулярном употреблении рактопамин может влиять на работу сердца и сосудов, вызывать слабость мышц и головные боли, бить по печени и почками, а также повышать давление. Запрет добавки — не прихоть наших регуляторов. В 160 странах, включая весь Евросоюз, она — в черном списке.