Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Отдел безопасности пищевой и кормовой продукции

Отдел безопасности пищевой и кормовой продукции осуществляет:

  • Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продовольственном сырье, кормах и кормовых добавках на территории Российской Федерации;
  • Проведение лабораторных исследований по показателям безопасно­сти сырья животного и растительного происхождения, а также кормов и кормовых добавок;
  • Выполнение лабораторных исследований в рамках договорных работ с юридическими и физическими лицами в соответствии с профильной деятельностью отдела;
  • Проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию и разра­ботке новых методик, в соответствии с профильной деятельностью отдела;
  • Разработку проектов ГОСТ и ГОСТ Р в соответствии с профилем отдела;
  • Проведение исследований в области межлабораторных сличительных испытаний;
  • Поддержание, улучшение и внедрение новых элементов системы менеджмента качества;
  • Обучение специалистов сторонних организаций методам и методикам, реализуемых в отделе;
  • Проведение работ с нормативно-технической документацией.

Список методических указаний, разработанных в отделе безопасности пищевой и кормовой продукции в 2020 году:

МУ А-1/079 «Методические указания по определению глифосата и продукта его метаболизма в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/080 «Методические указания по определению остаточного содержания красителей в продукции аквакультуры методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/077 «Методические указания по определению остаточного содержания пефлоксацина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/071 «Методические указания по определению остаточного содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/072 «Методические указания по определению остаточного содержания нифурстирената, нитровина, нитрофенолата в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/078 «Методические указания по определению остаточного содержания рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/074 «Методические указания по определению остаточного содержания азитромицина, китасамицина, тилдипирозина в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/075 «Методические указания по определению остаточного содержания тиамфеникола, дапсона в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/076 «Методические указания по определению остаточного содержания зоалена в пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»;

МУ А-1/067 «Методические указания по определению микро- и макроэлементов в пищевом сырье, кормах и кормовых добавках с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой».

Перечень разработок отдела безопасности пищевых продуктов за 2008-2017 гг.

 

1. Задачи.

Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в кормах для животных на территории Российской Федерации;

Проведение лабораторных исследований лекарственных средств для ветеринар­ного применения;

Проведение лабораторных исследований по показателям качества и безопасно­сти сырья и продукции животного и растительного происхождения, кормов;

Разработка и усовершенствование методик по определению показателей качест­ва и безопасности кормов и кормовых добавок;

Выполнение требований системы менеджмента качества Учреждения; Проведение работ с нормативно-технической документацией.

2. Функции.

Проведение анализа образцов и документации с последующим составлением экспертных заключений о возможности регистрации лекарственных средств для живот­ных и кормовых добавок в РФ;

Проведение анализа образцов кормов, поступающих на испытания в соответст­вии с ветеринарно-санитарными требованиями при импорте их в Российскую Федерацию и оформление результатов испытаний;

Проведение сертификационных испытаний кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных и оформление протоколов испытаний;

Проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию и разра­ботке новых методик исследования кормов и кормовых добавок;

Выполнение работ в соответствии с областью аккредитации по договорам ИЦ со сторонними организациями;

Постоянное повышение научно-технического уровня и квалификации персонала;

Обеспечение внедрения, функционирования и совершенствования системы менеджмента качества в Отделе, согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, законов и норма­тивных актов Российской Федерации, приказов, распоряжений, прочих документов Россельхознадзора;

Обеспечение достоверности, объективности, требуемой точности и конфиденциальности результатов испытаний (измерений), проводимых Отделом;

Проведение сбора, хранения, систематизацию и использование информации о применяемых в стране и за рубежом методах КХА продукции и объектов окружающей среды в соответствии с областью аккредитации;

Участие в сравнительных испытаниях; Обеспечение сохранности конфиденциальности информации о результатах испытаний, составляющих служебную и/или коммерческую тайну, за исключением случаев, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.

Разработки отдела безопасности пищевой и кормовой продукции