Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

КИТАЙ ОПУБЛИКОВАЛ 47 НОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  

Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) и Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) опубликовали 47 новых национальных стандартов безопасности пищевых продуктов (Guo Biao standards - GB), а также внесли ряд поправок в действующие документы. Принятые акты содержат обязательные требования, которым должна соответствовать вся продукция, обращающаяся на рынке и ввозимая в страну.

Стандарты в Китае подразделяются на обязательные и рекомендательные и охватывают различные вопросы, такие как: контаминанты, пестициды, пищевые добавки, маркировка и упаковка, требования к видам продукции и производственной практике. Обязательные стандарты имеют силу закона и регулируют вопросы защиты здоровья человека и пищевой безопасности. Префиксный код стандарта GB указывает на обязательный характер акта, GB-T или   GB/T - на рекомендательный.

Новые стандарты охватывают:

-молочную продукцию (GB 19644-2024 «Сухое молоко и модифицированное сухое молоко». Вступает в силу в феврале 2025 г.). Обновленный стандарт распространяется на сухое молоко и модифицированную сухую молочную продукцию. Он устанавливает соответствующие технические требования к сырью, органолептическим свойствам и физико-химическим показателям продукта, нормам содержания примесей, микотоксинов и микроорганизмов. Кроме того, он включает в себя требования к маркировке;

-материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (GB 4806.15-2024 «Клеи для материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами». Вступает в силу в феврале 2025 г.). Согласно требованиям стандарта для сырья, используемого в клеях, которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами, устанавливаются дополнительные ограничения, включая физико-химические показатели и требования к их маркировке;

-методы испытаний на качество и безопасность пищевой продукции. 7 стандартов включают в себя определение относительной плотности продуктов, содержание мышьяка, никеля, хлорпропанола и глицидиловых эфиров, диоксина, лактоферрина в пищевой продукции, а также остаточное содержание объема растворителя в материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Вступили в силу в феврале 2024 г.;

-микробиологическое тестирование пищевой продукции. 16 стандартов регламентируют особенности проведения исследований на наличие сальмонеллы, кронобактера, токсина Escherichia coli. Кроме того, они устанавливают требования к отбору проб растительной, мясной, молочной, яичной, рыбной продукции и продукции пчеловодства, а также к питательным средам и реагентам при проведении микробиологических исследований. Вступают в силу в августе 2024 г.;

-пищевые добавки (22 стандарта). Стандарт о пищевых добавках (GB 2760-2024) вступает в силу в феврале 2025 г. Остальные акты, регламентирующие их технические требования и методы испытаний, вступают в силу в августе 2024 г.;

В свою очередь, в феврале 2024 г. вступили в силу 6 поправок в обязательные действующие стандарты по следующим пищевым добавкам: сукралоза, пуллулан, сульфат натрия, аскорбат кальция, эдетат динатрия, цитраль.

Справочно:

Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) является административным органом уровня министерства, который напрямую подчиняется Государственному Совету Китайской Народной Республики. SAMR несет ответственность за комплексное регулирование рынка, включая безопасность пищевых продуктов. Управление осуществляет контроль и надзор за продуктами питания, обращающимися на рынке, и за их производством. Кроме того, SAMR реализует единое управление стандартизацией, разрабатывая обязательные и рекомендательные национальные стандарты.   

 Источник: https://food.chemlinked.com/news/food-news/china-introduces-53-new-gb-standards-with-food-additives-food-contact-materials-and-dairy-products-involved?utm_source=edm