Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл

Научные сотрудники химического факультета МГУ ознакомились с работой лабораторий ФГБУ «ВГНКИ»

27 сентября Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) с целью ознакомления с исследованиями по контролю качества и безопасности пищевой продукции на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и масс-спектрометрии посетили кандидаты наук, аспиранты и студенты химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) во главе с заместителем декана по научно-инновационной работе Игорем Родиным.

В ходе визита в Испытательный центр гостям была продемонстрирована работа лабораторий по определению жирнокислотного состава и жиров растительного происхождения для идентификации фальсификаций молочной продукции.  Также было показано выявление остаточных количеств антибиотиков (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, левомицетин, пенициллины и другие) в продуктах животного происхождения методом ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором. Отдельный интерес у научных сотрудников вызвала идентификация гормонов роста – бета-адреностимуляторов.

В заключительной части встречи заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Третьяков отметил, что в лабораториях осуществляется контроль за качеством выполняемых исследований, так как ФГБУ «ВГНКИ» регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях.

Посещение ФГБУ «ВГНКИ» позволило аспирантам ознакомиться с актуальными исследованиями и получить дополнительную информацию для экспертиз научно-технического и химико-аналитического профиля. Дискуссия, затрагивавшая актуальные вопросы пищевой безопасности, дала возможность аспирантам получить полную информацию о спектре проводимых ФГБУ «ВГНКИ» исследований, а также выразить свою заинтересованность в развитии сотрудничества и реализации общих проектов практического характера.